Ключевка. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

sarlynx
sarlynx
sarlynx
Старинное фото

Марина Зуйкова  23 августа 2019

В 1810 году в Ключевке тщанием помещика Михаила Андриановича Устинова была возведена каменная церковь. Здание храма имело колокольню и два престола: главный во имя Николая Чудотворца и в приделе во имя Архангела Михаила. На сельском кладбище была построена часовня, приписанная к Никольскому храму. В штат причта входили священник и псаломщик, проживавшие в церковных домах. В советские годы храм был закрыт, но каких-либо разрушений избежал и прекрасно сохранился до наших дней.

7 июля 2013 года в селе был освящён источник, который, по легенде, когда-то проистекал из-под алтаря Никольской церкви. Чин освящения совершили благочинный Базарно-Карабулакского и Новобурасского округов священник Николай Протасов и настоятель новобурасского Покровского храма священник Иоанн Ковач. Заново благоустроенный родник сделан в виде трёх ключей: в честь Господа Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и Серафима Саровского. Вода из ключей стекается в форме креста, вершину источника украшает киот с иконой преподобного Серафима, привезённой из Серафимо-Дивеевского монастыря.