ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Городище. Церковь Николая Чудотворца.


Церковь. Действует.  
Год постройки:между приблизительно 1999 и приблизительно 2010.
Адрес:
РБ, Минская обл., Минский р-н, пос. Городище



Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца - Городище - Минский район и г. Минск - Беларусь, Минская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Друпов Алексей
1 ноября 2016
Церковь Николая Чудотворца - Городище - Минский район и г. Минск - Беларусь, Минская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Друпов Алексей
1 ноября 2016


Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Николай М,  20 апреля 2017

В 10 километрах на юго-запад от г. Минска находится д. Городище. Она является деревней Щомысленского сельсовета.

Первые упоминания д. Городище относятся к середине XVI века. В 1567 году деревня являлась собственностью князей Палубинских. В местечке проводились торги и имелся господский двор. С 1667 года Городище переходит во владение Статкевича Е., а в 1791 году – в имение помещика Пищалы.

Своего храма в деревне до середины XVIII века не имелось. Население никогда не было католическим. О том, что оно изначально исповедовало Православие, свидетельствует, во-первых, время основания поселения – до Брестской Унии, во-вторых, то, что первый храм являлся униатским, а не римо-католическим.

В 1756 году владельцем имения, помещиком Пищало, возводится деревянный на каменном фундаменте униатский храм в честь святителя и чудотворца Николая Мирликийского. Храм представлял собой прямоугольный сруб под гонтовой крышей, над которой с фронтального бока и посередине возвышались два купола. Оштукатуренные стены членились рядом окон и входными дверями. Потолок и пол были дощатые. Апсиду выделял простой иконостас на 10 икон. В церкви имелся местночтимый образ святителя Николая в серебряной ризе, пожертвованный в 1780 году Игнатием Пищало. Этот же помещик записал на церковь 20 десятин земли.

В 1839 году приход переходит в Православие. Из первой клировой ведомости за 1840 год известно, что к тому времени церковь находилась в довольно ветхом состоянии. К ней было приписано 4 храма:

1. в д. Чики – деревянная с колокольней церковь в честь Предтечи Господня Иоанна. Построена помещиком В. Войдзевичем.

2. в д. Витовка – деревянная церковь в честь Преображения Господня. Построена в 1764 году помещиком Пищало.

3. в д. Новый Двор – деревянная церковь в честь Успения Богородицы. Построена в 1764 году помещиком Францем Володковичем.

4. в д. Вериги – деревянная церковь в честь Положения Ризы Господней. Построена в 1820 году помещиками Веригами.

Настоятелем Свято-Николаевского прихода в 40-е годы XIX века служил престарелый священник Порфирий Михайлович Яцевич, 59-ти лет. В 1804 году он окончил Брестскую гимназию, затем учился в Брестском диоцизальном училище в Павримове (1807 г.). С 1808 года он служил настоятелем Городищенской церкви. При храме в д. Городище имелся второй священник – Феодор Осипович Гомолицкий, выпускник Литовской униатской Духовной Семинарии, которого рукоположили 14 июня 1840 года, а через два года назначили настоятелем храма.

В состав прихода в первой половине XIX века входили следующие деревни: Городище, Строчицы, Слободка, Новый Двор, Понижаны, Коверняны, Чики, Людвиново, Витовка, Вериги. Прихожан числилось 1202 человека. В 1842 году к приходу присоединили д. Птичь.

К 1864 году существенно расширяется территория Городищенского прихода. На тот момент в его состав вошли: Городище, Чики, Бошово, Клюев, Кухарщизна, Строчицы, Попович, Слободки, Неумыван, Новый Двор, Озерцо, Понижаны, Дубовки, Иваськовщизна, Чиковы Дороги, Вязынка, Паунов, Лабодь, Обротик, Каверян, Шпигин, Батурово.

К 1879 году из приписных храмов числились лишь два: Новодворская Успенская церковь и Чиковская Предтеченская. По поводу двух остальных неизвестно, или они были переведены в разряд часовен, или были закрыты. При церкви д. Городище существовало церковно-приходское училище.

К 1894 году возле храма построили звонницу в виде шестистолбового шатрового навеса с тремя колоколами. В 1897 году вокруг храма устроили деревянную ограду, которую в 1899 году вместе с колокольней покрасили. Земли к тому времени при храме числилось 41,5 десятины.

С 1893 года настоятелем церкви служил выпускник Минского Духовного Училища иерей Иоанн Лозовский. Отец Иоанн прослужил настоятелем до 1907 года, после чего его сменил выпускник Минской Духовной Семинарии священник Владимир Осипович Гродицкий.

В период между двумя мировыми войнами, Городищенский Свято-Николаевский приход прекратил свое существование, а храм во время Великой Отечественной войны был разрушен. Наступил длительный период, когда православного богослужения в Городище не совершалось, а верующие ездили за духовным окормлением в столичные храмы.

В 1994 году, впервые за последние 60 лет, состоялось собрание верующих д. Городище, на котором решили возродить приход. 28 ноября 1994 года Миноблисполкомом зарегистрирован устав прихода.

29 сентября 1994 года митрополит Минский и Гродненский Филарет Патриарший экзарх всея Беларуси обратился к министру культуры Республики Беларусь А.И. Бутевичу с просьбой разрешить аренду храма в честь Покрова Божией Матери, находящегося в экспозиции музея д. Озерцо Минского района для нужд прихода. Свято-Покровская деревянная церковь ранее была перевезена из деревни Логновичи Клецкого района в музей д. Озерцо для экспозиции «Центральная Беларусь».

27 декабря 1995 года «Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта» д. Озерцо в лице директора Ткацевич Т.А. дал согласие на аренду Свято-Покровского храма.

Первая литургия состоялась на праздник Введения Божией Матери в 1994 году. Совершил ее клирик Кафедрального собора г. Минска протоиерей Сергий Гордун. Обслуживать приход поручили священнику Александру Шрамко. Были организованы встречи с учащимися средней школы д. Городище, начальной школы д. Богатырево, детского сада д. Озерцо. Так же организовали свою Воскресную школу.

В скором времени выделили место под строительство новой церкви. Это был участок земли, где ранее стоял сгоревший во время Великой Отечественной войны Свято-Николаевский храм.

23 ноября 1995 года иерея Александра Шрамко освободили от послушания в д. Городище. В это же день обслуживание прихода поручили клиру прихода преподобного Серафима Саровского г. Минска (м-н Малиновка), настоятелем которого является иерей Александр Шаритон.

В настоящее время настоятелем храма является иерей Антоний Борисович Пташинский.

http://exarchate.by/resource/Dir0176/Dir0200/Page1591.html

http://pravminsk.by

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.