Городище. Церковь Николая Чудотворца.

Городище. Церковь Николая Чудотворца
РБ, Минская обл., Минский р-н, пос. Городище

Церковь Николая Чудотворца, , Городище, Минский район, Беларусь, Минская область

Николай М

Николай М  20 апреля 2017

В 10 километрах на юго-запад от г. Минска находится д. Городище. Она является деревней Щомысленского сельсовета.

Первые упоминания д. Городище относятся к середине XVI века. В 1567 году деревня являлась собственностью князей Палубинских. В местечке проводились торги и имелся господский двор. С 1667 года Городище переходит во владение Статкевича Е., а в 1791 году – в имение помещика Пищалы.

Своего храма в деревне до середины XVIII века не имелось. Население никогда не было католическим. О том, что оно изначально исповедовало Православие, свидетельствует, во-первых, время основания поселения – до Брестской Унии, во-вторых, то, что первый храм являлся униатским, а не римо-католическим.

В 1756 году владельцем имения, помещиком Пищало, возводится деревянный на каменном фундаменте униатский храм в честь святителя и чудотворца Николая Мирликийского. Храм представлял собой прямоугольный сруб под гонтовой крышей, над которой с фронтального бока и посередине возвышались два купола. Оштукатуренные стены членились рядом окон и входными дверями. Потолок и пол были дощатые. Апсиду выделял простой иконостас на 10 икон. В церкви имелся местночтимый образ святителя Николая в серебряной ризе, пожертвованный в 1780 году Игнатием Пищало. Этот же помещик записал на церковь 20 десятин земли.

В 1839 году приход переходит в Православие. Из первой клировой ведомости за 1840 год известно, что к тому времени церковь находилась в довольно ветхом состоянии. К ней было приписано 4 храма: 1. В д. Чики – деревянная с колокольней церковь в честь Предтечи Господня Иоанна. Построена помещиком В. Войдзевичем. 2. В д. Витовка – деревянная церковь в честь Преображения Господня. Построена в 1764 году помещиком Пищало. 3. В д. Новый Двор – деревянная церковь в честь Успения Богородицы. Построена в 1764 году помещиком Францем Володковичем. 4. В д. Вериги – деревянная церковь в честь Положения Ризы Господней. Построена в 1820 году помещиками Веригами.

Настоятелем Свято-Николаевского прихода в 40-е годы XIX века служил престарелый священник Порфирий Михайлович Яцевич, 59-ти лет. В 1804 году он окончил Брестскую гимназию, затем учился в Брестском диоцизальном училище в Павримове (1807 г.). С 1808 года он служил настоятелем Городищенской церкви. При храме в д. Городище имелся второй священник – Феодор Осипович Гомолицкий, выпускник Литовской униатской Духовной Семинарии, которого рукоположили 14 июня 1840 года, а через два года назначили настоятелем храма.

В состав прихода в первой половине XIX века входили следующие деревни: Городище, Строчицы, Слободка, Новый Двор, Понижаны, Коверняны, Чики, Людвиново, Витовка, Вериги. Прихожан числилось 1202 человека. В 1842 году к приходу присоединили д. Птичь.

К 1864 году существенно расширяется территория Городищенского прихода. На тот момент в его состав вошли: Городище, Чики, Бошово, Клюев, Кухарщизна, Строчицы, Попович, Слободки, Неумыван, Новый Двор, Озерцо, Понижаны, Дубовки, Иваськовщизна, Чиковы Дороги, Вязынка, Паунов, Лабодь, Обротик, Каверян, Шпигин, Батурово.

К 1879 году из приписных храмов числились лишь два: Новодворская Успенская церковь и Чиковская Предтеченская. По поводу двух остальных неизвестно, или они были переведены в разряд часовен, или были закрыты. При церкви д. Городище существовало церковно-приходское училище.

К 1894 году возле храма построили звонницу в виде шестистолбового шатрового навеса с тремя колоколами. В 1897 году вокруг храма устроили деревянную ограду, которую в 1899 году вместе с колокольней покрасили. Земли к тому времени при храме числилось 41,5 десятины.

С 1893 года настоятелем церкви служил выпускник Минского Духовного Училища иерей Иоанн Лозовский. Отец Иоанн прослужил настоятелем до 1907 года, после чего его сменил выпускник Минской Духовной Семинарии священник Владимир Осипович Гродицкий.

В период между двумя мировыми войнами, Городищенский Свято-Николаевский приход прекратил свое существование, а храм во время Великой Отечественной войны был разрушен. Наступил длительный период, когда православного богослужения в Городище не совершалось, а верующие ездили за духовным окормлением в столичные храмы.

В 1994 году, впервые за последние 60 лет, состоялось собрание верующих д. Городище, на котором решили возродить приход. 28 ноября 1994 года Миноблисполкомом зарегистрирован устав прихода. 29 сентября 1994 года митрополит Минский и Гродненский Филарет Патриарший экзарх всея Беларуси обратился к министру культуры Республики Беларусь А.И. Бутевичу с просьбой разрешить аренду храма в честь Покрова Божией Матери, находящегося в экспозиции музея д. Озерцо Минского района для нужд прихода. Свято-Покровская деревянная церковь ранее была перевезена из деревни Логновичи Клецкого района в музей д. Озерцо для экспозиции «Центральная Беларусь».

27 декабря 1995 года «Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта» д. Озерцо в лице директора Ткацевич Т.А. дал согласие на аренду Свято-Покровского храма.

Первая литургия состоялась на праздник Введения Божией Матери в 1994 году. Совершил ее клирик Кафедрального собора г. Минска протоиерей Сергий Гордун. Обслуживать приход поручили священнику Александру Шрамко. Были организованы встречи с учащимися средней школы д. Городище, начальной школы д. Богатырево, детского сада д. Озерцо. Так же организовали свою Воскресную школу.

В скором времени выделили место под строительство новой церкви. Это был участок земли, где ранее стоял сгоревший во время Великой Отечественной войны Свято-Николаевский храм.

Существовавшая ранее церковь св. Николая чудотворца

Село Городище расположено в Минском уезде при проселочной дороге из Минска в Койданов. От Минска отстоит в 18 верстах. Местность представляет признаки древних крепостных окопов; особенно такие окопы сохранились вокруг смежной с церковью помещичьей усадьбы. Из визитной книги видно, что село прежде называлось местечком.

Настоящая приходская Николаевская церковь построена в 1756 г., зданием деревянная. По виду представляет прямоугольное, несколько продолговатое здание, с одним рядом окон и двумя небольшими фронтонными куполами и гонтовою крышею.

Внутреннее пространство заключает в себе площадь вместимостью около 25 кв. саж.; потолок и пол дощатые. Иконостас старого устройства, простой работы и состоит из десяти посредственного письма икон. Кроме сего, в церкви находится древняя храмовая икона Святителя Николая с серебряною низкопробною ризою, пожертвованною лет 120 тому назад местным владельцем Пищалою.

Вообще, по внешнему и внутреннему своему состоянию церковь отличается ветхостью. Необходимые утварные вещи имеются, но все они малоценны; облачений священнических хотя имеется десять приборов, в том числе два прибора недорогой серебряной парчи, но из них годны к употреблению только шесть. Богослужебных Евангелий два, оба в апликовых окладах с простыми финифтами; из прочих богослужебных книг не достает праздничной и месячной миней.

В архиве церковном хранятся визитные книги с 1773 по 1830 гг., метрические с 1778 г., a исповедные списки с 1809 г.; других каких-либо документов не сохранилось.

Вокруг церкви сделана деревянная решетчатая ограда. В колокольне, устроенной отдельно от церкви на шести деревянных столбах, имеется три колокола: в 7, 1 ½ пуд. и в 30 фунт. В приходе имеется пять кладбищ и одна приписная церковь в деревне Новом Дворе.

В состав прихода входят 22 селения, из них самое дальнее отстоит на 12 верст. Всех прихожан числится: мужского пола 830, а женского – 808 душ; все они крестьянского сословия; по религиозно-нравственному состоянию можно признать их набожными, к церкви довольно усердными. Из молитвословий между прихожанами развито совершение крестных ходов по селениям и служение по временам заздравных и заупокойных литургий. Единственное занятие прихожан составляет земледелие.

Причт при церкви положен одноклирный, состоящий из настоятеля и псаломщика. Настоятелем в настоящее время состоит священник Федор Гомолицкий, священствует с 1838 г. И. д. псаломщика Михаил Жданович, в должности состоит с 1862 г.

Кроме собственного церковного дохода, простирающегося в течение года до 100 руб., других оброчных статей, доставляющих доход церкви, нет. Причт, кроме штатного жалованья, получает 10 руб. аннуатных денег, 40 руб. за отдаваемую в аренду церковную землю в деревне Чиках, и около 200 руб. дохода за участие в служении в Витовецкой церкви, приписной к Прилукской; а также пользуется еще земельным участком при самостоятельной церкви, состоящим из 1 дес. усадебной, 33 пахотной, 2 сенокосной и 2 неудобной земли, расположенной в трех местах. Никаких церковных построек для помещения причта нет, а живет оный в собственных ветхих домах; к возведению новых строений для помещения причта не приступлено.

При церкви существуешь церковно-приходское попечительство и церковно-приходское училище. Процент грамотности между прихожанами достигаешь до 6%. Богадельни в приходе нет.