Ждановичи. Церковь Вознесения Господня.

Ждановичи. Церковь Вознесения Господня

Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор

oldboy  9 января 2012

Православный приход в честь Вознесения Господня в Ждановичах образован в 1994 году. Никаких церквей в этом районе раньше не было. С 1999 года и до настоящего времени службы совершаются во временном деревянном храме Вознесения, оборудованном в одном из корпусов санатория "Криница". Богослужения проходят по субботам и воскресеньям. Одновременно идет строительство новой кирпичной церкви, рассчитанной на 300 человек. Участок под строительство выделен в 2001 году, закладка храма состоялась в 2005 году. Строительство предполагается завершить в 2015 году.

Виктор Захаров

Виктор Захаров  25 февраля 2014

В 1994 году в пос.Ждановичи организовывается первая православная община, а 12.09.1994 года состоялось собрание верующих в количестве 67 человек, на котором решили создать православный приход в честь Вознесения Господня. 26.12.1994 года Миноблисполком зарегистрировал устав прихода (Свидетельство № 316). Место для богослужений неоднократно менялось, пока в 1999 году по договоренности с руководством санатория «Криница», приходу не было передано предназначенное под снос здание корпуса № 4 санатория.

Под церковь используется вся правая половина здания, в которой провели ремонт, снесли внутренние перегородки, стены обили вагонкой. Молитвенное помещение вмещает 100 человек. Алтарь отделен двухъярусным иконостасом с позолоченными в центре царскими вратами, солея выделена ограждением. При входе в храм имеется свечной ящик.

Воскресной школы при церкви пока нет, но имеется сестричество в честь св. прав. Иулиании Ольшанской. Цель сестричества – помощь в строительстве храма, попечение над больными и стариками. Из почитаемых святынь особое место занимает икона свт. Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского с частицами мощей святого.

В марте 2001 года выделили участок под строительство храма, площадью 0,32 га, который находится на пересечении проспекта Машерова и улицы Парковой. В 2002 году на Вознесение Господне епископом Борисовским Иоанном (Хома) был освящен крест на месте строительства церкви.
Будущий храм планируется построить из кирпича с колокольней и явно выраженной алтарной апсидой. По проекту вместимость храма примерно рассчитана на 300 человек.

Комментарии и обсуждение

В 2006 г. приходу храма были переданы старинные иконы 17-18 веков (12 штук), конфискованные у контрабандистов на Брестской таможне. В этом же году мы стали участвовать в международных духовно-просветительских выставках-ярмарках на территории республики, сновными экспонатами которых и были эти старинные иконы. Одновременно на выставках старинных икон мы начали проводить акцию «именной кирпич», т.е. за символическую сумму на кирпиче пишется имя, а затем этот кирпич закладывается в стену строящегося храма. Причем, жертвовать на именной кирпич можно от себя лично, за своих родных и близких: живых и усопших. Таким образом, каждый православный христианин становился строителем сего храма Божия.

8 октября 2021, Тамара Шкарупа.