Полом. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (старая).

Благовещенская церковь.

Полом. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (старая)
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Трёх Святителей, Жён-мироносиц, Петра и Павла, "Утоли моя печали" иконы Божией Матери
Год постройки:Между 1806 и 1873. 1806-1808 теплая церковь, 1869-1873 холодная церковь..
Год утраты:1941 (взорвана)
Кировская область, Кирово-Чепецкий район, с. Полом (Ржаной Полом).

Координаты: 58.36554, 50.337611
Проезд:Дорога Кирово-Чепецк - Просница. За Просницей правый поворот через ж/д переезд на Полом. От поворота 10км.

Фотография разрушенной Благовещенской церкви (1873г. постройки) с сайта http://blagoslovi.ru/blagoveshchenskaya-tserkov-s-rzhanoi-polom

Дмитрий Анисимов

Открытие села и построение первой деревянной Благовещенской церкви с приделом в честь Трех Святителей относится к 1658-1660 гг. В 1665 г. в селе существовала деревянная церковь Благовещения, а Трехсвятительский придел не был еще освящен. В 1684 г. освящена новая деревянная церковь, построенная вместо старой, ветхой. Старая церковь оставалась несломанной до 1703 г. Вторая деревянная церковь через 50 лет стала приходить в ветхость, поэтому в 1743 г. было ходатайство о строении вместо ветхой. Благовещенской вновь каменной церкви в честь Благовещения Пресвятой Богородицы с приделом Трех Святителей. Построение этого храма разрешено в 1746 г. указом епископа Антония от 22 апреля, а 28 октября 1750 г. храм был освящен Вятского кафедрального собора протоиереем Никоном. Указом от 18 сентября 1750 г. предписано вторую старую деревянную церковь разобрать. Построенная каменная Благовещенская церковь была холодная. Кроме придельной церкви, освященной в 1750 г., позднее была построена еще одна отдельная церковь, которую освятили в 1791 г. в честь святого мученика Мамонта. Последняя церковь существовала недолго.

В 1806 г. последовал указ от 16 марта – вместо придельной Трехсвятительской каменной церкви и новой Мамонтовской построить один двухпридельный каменный храм. Эта постройка теплой церкви в одной связи с холодным Благовещенским храмом окончена кладкой в 1808 г. По указу епископа Гедеона освящение того и другого приделов совершено в 1809 г. благочинным с. Кумены иереем Комоном Георгиевым Трапицыным: южный освятили во имя Трех Святителей 13 ноября, а северный во имя святого мученика Мамонта – 14 ноября. В храме были три старые иконы, подаренные при устройстве села в 1660-1665 гг. из с.Чепецко-Ильинского. Из них Нерукотворный Образ находится в иконостасе, иконы трех вселенских Святителей и апостола Иоанна Богослова помещены на стенах храма. Колокольня каменная, конца XVII в., на ней 9 колоколов. В приходе в 1786 г. 474 двора, в 1798 г. – 649, в 1805 г. – 650 дворов. Земли в 1830 г. нарезано пахотной и сенокосной 148,5 десятин. Денег 212 руб., дворов 662, мужчин 2480, женщин 2949. В 1833 г. северный Мамонтовский придел переименован во имя святых Равноапостольных Жен Мироносиц, а престол святого мученика Мамонта устроен в кладбищенской деревянной церкви с деревянной колокольней, переделанной в 1834 г. по указу Иоанникия в церковь из часовни, прежде существовавшей и построенной в 1680-1690-х гг. зданием деревянным на каменном фундаменте с таковою же колокольней, снаружи обшитой тесом и окрашенной, которая находилась недалеко отсюда. Церковь имела 8 колоколов: от 7 до 16 пудов весом и один 30 пудов весом. Мамонтовский престол освящен в 1834 г. Праздник святого Мамонта 2(15) сентября. В 1864 г. кладбищенская церковь была отремонтирована и освящена 20 сентября 1864 г. Земли при церкви отведено для погребения усопших: в одну сторону 80 сажен, в другую – 60, которые обнесены каменной оградой с двумя воротами. Вновь прирезано земли с южной стороны этого же кладбища по указу Духовной Консистории от 2 августа 1900 г. за N 1065 в длину 120 сажен, в ширину 60 сажен. Церкви принадлежит каменный дом для проживания сторожа, деревянный погреб и колодец, обшитые тесом.

В 1869 г. Благовещенская холодная каменная церковь по ее невместимости и по сделавшимся традициям была разобрана, а с 5 мая приступили к постройке новой Благовещенской церкви. В новом холодном храме, построенном в 1873 г., устроено три престола: главный - Благовещения Пресвятой Богородицы - освящен 11 июня 1880 г. преосвященным Нафанаилом Сарапульским викарием; южный – святых апостолов Петра и Павла – освящен 26 июня 1877 г. по указу Аполлоса местным благочинным священником Василием Лопатиным; северный – во имя Равноапостольных Жен Мироносиц – освящен 21 октября 1891 г. по благословению преосвященного Сергия заштатным протоиереем Василием Лопатиным. В теплой старой церкви один престол, правый, во имя Трех Святых Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста остался прежний, а другой, левый, переименован и вновь освящен в честь Афонской иконы Божией Матери “Утоли моя печали”. По данным 1890 г., прихожан мужского пола 3223 чел., женского – 3539. По данным статистического описания Вятской епархии за 1909 г.: “ Причта по штату положено: три священника, один диакон, три псаломщика; квартиры для причта казенные, кроме священника Сушкова и псаломщика Перминова, имеющих свои дома и получающих квартирное пособие – первый 36 руб., второй 12 руб. в год. Земли: усадебной 7,84 дес., пахотной 15,97 дес., сенокосной 2,18 дес., под церковью 0,60 дес. Братский денежный доход: священника 1088р. 67к., диакона 725р. 78к., псаломщика 362р. 89к. Руги собирается на весь причт до 120 пудов ржи, 150 пудов овса. Прихожан православных 4007 м.п., 4309 ж.п. Приход состоит из 53 селений расстоянием 1-9 верст”.

Церковь была небесного цвета. Теплый храм – одноэтажный, высотой 10-12 м, под двускатной зеленой крышей; холодный, летний – двухэтажный, высотой 35 м, с пятью зелеными куполами. В теплом храме службы велись круглый год. В холодном храме на первом этаже находился престол преподобного Серафима. С северной стороны церковь была обнесена белой стеной, с другой стороны – металлической решеткой на каменных столбах. На территории церкви стояла сторожка, на восточной и южной окраинах были захоронения служителей церкви и крестьян, внесших в казну церкви наиболее весомый вклад. Купола и потолок церкви расписывали художники из Москвы и Петербурга. Для живописных работ привлекались и местные мальчики-подростки. Основные работы по росписи храма велись в 1913-1916 гг. Над зимней церковью высилась голубая колокольня – до 40 м высотой, шестиярусная, увенчанная зеленым шпилем. На 3 и 4 ярусах висели в сквозных проемах 14 колоколов: большие в 120 пудов – на третьем и четвертом ярусе, 36 пудов – с южной стороны, 72 пудов – с западной, два средних в 8 и 16 пудов – с северной стороны и 8 малых по два пуда – с восточной. Колокола были отлиты на холуницких заводах. В 1916 г. церковная казна собиралась приобрести колокол в 500 пудов весом, но этому намерению не дано было осуществиться. Последний раз колокольный звон прозвучал над селом в 1938 г. Службу в церкви вели 3 священника: церковь имела три прихода – территория Поломской волости в 1912 г. делилась на три участка- за каждым из приходов закреплялся свой священник. Они служили понедельно, а в большие праздники все вместе. Было 2 дьякона. Хор церкви славился на весь Вятский уезд: пение было партесное, т.е. состояло из первых и вторых теноров и басов (мужские голоса), альтов и дискантов (женские голоса). Взрослый хор состоял из 18 человек, детский – из 12 девочек и мальчиков церковно-приходской школы. При церкви было три просвирницы, 12 попечителей (выборные должности по 4 человека от каждого прихода), из которых избирался староста. В определенные дни недели в Благовещенской церкви проходили обряды: воскресенье – молебствия; исповедование – вторник, среда, четверг, пятница; днями отпевания и погребения считались вторник, четверг, суббота; венчались молодые пары по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям; крестили детей на второй день после рождения; ежедневно проводились обряды: панихиды за упокой, за здравие, крещение.

Рядом с церковью двухэтажный молебный дом, лежащий в форме угла с плавным изгибом. На втором этаже священники вели занятия с прихожанами: обучение азам молебствования, правилам поведения в церкви, знакомство с житиями святых. В церковной библиотеке было много книг (около 900), в распоряжении священнослужителей были проекционные фонари, картины. Вятский архиерей был в селе в 1914 г. Село ему понравилось: “Какое городское, чистое село”. Тогда дворов в приходе было 967, мужчин 4071 чел., женщин – 4325 чел. 7 июня 1916 г. церковь посетил Преосвященнейший Никандр, епископ Вятский и Слободской. Была отслужена литургия и состоялось собрание духовенства благочиннического округа. Одноклассная смешанная церковно-приходская школа открыта 21 ноября 1891 г. Первое и третье отделения помещались вблизи церкви в церковном двухэтажном каменном здании, построенном на церковно-приходские средства в 1843 г.; второе отделение школы – в полукаменном церковном флигеле, построенном на средства приходского попечительства в 1890 г. за 231,40 руб. Заведующим школой и законоучителем с 25 января 1895 г. состоит священник Владимир Васильевич Сушков. Каменный дом ЦПШ – с лицевой стороны на 10 сажен, полуциркульный, по обе стороны дома каменные лавки на 8 растворов, 12 деревянных балаганов, деревянный двухэтажный дом на каменном фундаменте 6 х3 сажен, деревянный дом 6 х 5 сажен на каменном фундаменте, новый двухэтажный каменный дом 6 х 3 сажен. В 1907 г. в трех отделениях школы состояло 76 учеников – 53 мальчика и 23 девочки. По произведенным испытаниям 11 мальчиков удостоены свидетельства с правом льготы по отбыванию воинской повинности III разряда, 4 девочки получили свидетельство о полном знании курса одноклассной ЦПШ.

Село Ржаной Полом было богатое. Богатым было и богослужение, разнообразны обычаи, обряды и традиции. Церковь во многом определяла образ жизни людей, их духовность, воспитывала порядочность, трудолюбие, честность, искренность, милосердие. Кладбищенская церковь была разобрана на дрова в 1935 г. Каменную ограду сломали. Остался только фундамент. Благовещенская церковь была уничтожена в 1941 г. Накануне этого жителей села эвакуировали в ближайший лес, а взрывники из воинской части заложили в выдолбленные в стенах шурфы динамит. После взрыва остались лишь два черных столба – остова колокольни и холодной церкви. Позднее и эти столбы сломали, кирпич растащили, много кирпича пошло на строительство аэродрома у деревни Большой Перелаз. В селе появилась инициативная группа, дважды собирался сельский сход, жители села обратилась к властям с просьбой восстановить церковь. В конце 2005 г. по благословению Митрополита Хрисанфа принято решение о восстановлении Благовещенской церкви с. Полом.

Дмитрий Лоптев

С. Ржанополомское (Ржаной Полом). Благовещенская каменная церковь.

Теплая церковь построена в 1806-1808 гг. Приделы в честь Жен Мироносиц и Трех Святителей. Позднее теплый придел в честь Жен Мироносиц был переименован в придел в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали". В храме три старые иконы, подаренные при устройстве села в 1660-1665 гг. из с. Чепецко-Ильинского. Из них Нерукотворный Образ находится в иконостасе, иконы Трех Вселенских Святителей и ап. Иоанна Богослова помещаются на стенах храма. Колокольня каменная, конца XVII в.; на ней колоколов того же времени. К церкви приписана деревянная церковь на кладбище с такой же колокольней, переделанная в 1834 г. из часовни, существовавшей с конца XVII в. Престол в ней в честь св. мученика Маманта».

Описание церкви, приведенное в «Известиях ИАК» № 44, С-Петербург, 1912 г. по данным «Вятских Епархиальных ведомостей» № 4 за 1873 г.

В связи с тем, что холодный храм перестраивался с 1869 по 1873 г., и приделы были освящены позднее, эти данные не попали в «Известия ИАК».