ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Херсон. Церковь Всех Святых.

Всехсвятская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Всех Святых
Год постройки:Между 1804 и 1808.
Адрес:
Украина, Херсонская обл.. г. Херсон ул. Пугачева д.11А

Координаты:46.651686, 32.617116


Добавить фотографию
Церковь Всех Святых - Херсон - г. Херсон - Украина, Херсонская область
Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Титов П.Н.,  3 ноября 2016

В 1792 года на окраине Херсона при городском кладбище была освящена часовня во имя Всех Святых. В ее стенах отпевали умерших херсонцев и воинов, отдавших жизнь при защите Херсона. Когда город стал губернским, власти приняли решение о строительстве на кладбище большого каменного храма. Церковь строилась с 1804 по 1808 год в стиле классицизма и была освящена в Неделю Всех Святых.

С 1882 по 1884 год в храме проводились капитальные работы: колокольня и его трапезная часть были перестроены и удлинены. 2 декабря 1884 год епископом Новомиргородским Николаем (Заркевичем), викарием Херсонской епархии, церковь была освящена. В память этого события по сей день под престолом Всехсвятского храма хранится крест, на котором отмечены имена участников освящения, а также встроен ковчег с мощами в верхней части креста.

После революции 1917 года Всехсвятская церковь была единственной из православных храмов Херсона, которая ни разу не закрывалась властями, с 1930-х г. по военные годы. В мае 1922 года из храма были изъята вся наиболее ценная церковная утварь, богослужебные книги и принадлежности, а в конце декабря 1929 года были сняты колокола.

В последние годы были произведены капитальные внешние и внутренние работы в самой церкви и на ее территории. Позолочен трехъярусный иконостас, расписаны стены храма, установлена новая риза на святой престол в алтаре. Старое покрытие пола заменено на светлый болгарский мрамор, обновлена крыша, покрытие колокольни украсила медная лакированная «чешуя». На колокольне установлены восемь воронежских колоколов от 500 кг и меньше, в 2003 году был приобретен самый большой колокол весом 1100 кг.

По материалам официального сайта pravoslavie.ks/ua

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.