Рогачёвка. Церковь Митрофана Воронежского (новая).

Рогачёвка. Церковь Митрофана Воронежского (новая)
Архитектор:А.А. Радин
Россия, Воронежская область, Новоусманский район, село Рогачевка, улица Спартака, 53а.

Вид церкви с ул.Спартака

Гранковский Владимир  27 октября 2016

До середины ХХ века в Рогачевке стоял прекрасный храм во имя святителя Митрофана Воронежского, имевший кроме главного алтаря еще два придела: Святой Троицы и Рождества Христова. Храм был возведен в 1846 году и освящен святителем Антонием (Смирницким), архиепископом Воронежским.

В годы Великой Отечественной войны колокольня храма была взорвана для прохода танков. На месте уцелевшей части построили клуб, который после развала колхоза стоит в запустении.

В 2013 году начато строительство нового храма святителя Митрофана Воронежского с пятью куполами. Общая площадь храма 99 кв. метров. Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий традиционно освятил закладной камень в основании церкви. В марте 2016 года освящены церковные колокола, 20 июня 2016 года глава Воронежской митрополии совершил освящение новосооруженных крестов и куполов. В настоящее время ведется обустройство внутри храма и благоустройство прилегающей территории.

По материалам сайтов: Воронежской епархии http://www.vob-eparhia.ru/index.php?...%EE+%F0-%ED%E0 и http://nu-today.ru/news/17-society/1117-v-rogachevke-nachato-stroitelstvo-hrama-sviatitelia-mitrofana-voronezhskogo.html