Шамордино. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Шамордино. Церковь Казанской иконы Божией Матери
пустошь Шамордино, Белевский район, Тульская область

Предполагаемое храмовое место на старом кладбище (вид с северной стороны)
Харитонов Сергей

Андрей Семенов  17 июля 2017

Село Шамордино, находящееся на границе Тульской и Орловской губернии, отстоит от г. Тулы в 150 в. и от уезднаго Белева в 30 верстах. В состав прихода входит: село Шамордино и деревни Башкина и Боровая, с населением 460 душ крестьян муж. и 468 жен. пола. Занятие жителей земледелие и разработка каменнаго угли в южных городах России, а также ремесла плотничное и кирпичное. Когда возник и как образовался приход с. Шамордина в настоящем его виде, неизвестно: нет также указании, объясняющих название села и примыкающих к нему селений.

Существующий в селе Шамордине деревянный храм, во имя Казанской Божией Матери, построен, по преданию, в 1751 г. князем Николаем Ивановичем Трубецким. В период времени от 1795 до 1893 года храм несколько раз возобновлялся извнутри и снаружи, хоти эти исправления и не имели капитальнаго характера. Все эти исправления сделаны на благотворительныя пожертвования разных лиц из состоятельных членов прихода. Особо памятным для прихода, кроме храмостроителя г. Трубецкаго, остается имя г-жи Параскевы Алексеевны Мухановой, оставившей на обеспечение храма капитал в 1100 р., %-ми с котораго пользуется ныне церковь села Шамордина. Причт названнаго прихода состоит из священника и псаломщика, на содержание которых поступают % с капитала в 1400 руб., пожертвованнаго г-жой Мухановой, и церковная земля в количестве 35 д. 2180 кв. саж. С 1894 года при дер. Башкиной открыта школа грамоты.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Белевский уезд, стр. 195.