Хочево. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Тульская область, Белевский район, поселок (нежилой) Хочево

место, где находилась церковь
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  18 сентября 2014

Приход села Хочева, состоящий из двух селений: Хочева и деревни Рядовой, отстоит от г. Тулы в 125 вер. и от уездного Белёва 6 верстах. Население прихода состоит из 120 душ муж. и 126 душ жен. пола. Сведений о происхождении прихода не сохранилось, но из писцовых книг 1630-1632 г. видно, что в это время он уже существовал, и в нем была « церковь Чудотворца Николы, да придел св. мучеников Флора и Лавра, древяна клетцки». Существующий теперь в с. Хочеве храм деревянный построен во имя иконы Казанской Божией Матери в 1850 г. на средства жены поручика Анны Сергеевны Бровцыной, в 1906 г. был построен каменный храм. С 1877 г. храм этот вместе с приходом состоит приписанным к приходу с. Ильина. На обеспечение храма поступают проценты с капитала в 1000 руб. Притч церкви состоит из священника и псаломщика, живет в с. Ильине и пользуется процентом с капитала в 1500 руб., равно и церковною землею в количестве 89 дес. Почва земли песчаная с примесью глины.

Источник: Приходы и церкви Тульской епархии: извлечение из церковно-приходских летописей. - Тула: Тип. Соколова и Фортунатова, 1895.