ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Галкино. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Воскресения Христова
Год постройки:не ранее 1628.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:

Координаты:56.114295, 41.833842 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Воскресения Христова - Галкино - Вязниковский район - Владимирская область
Фото 1912 года.
Дмитрий Дроздецкий
??
Церковь Воскресения Христова - Галкино - Вязниковский район - Владимирская область
Фото 1914 года.
Дмитрий Дроздецкий
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Бойко Наталья,  28 октября 2016

Первая отметка о Воскресенской церкви в патриарших окладных книгах сделана под 1628 г. «Церковь Воскресение Христово въ вотчине боярина князя Федора Ивановича Мстиславскаго княгини Ирины въ Ерополче на Гоголеве горке на Тетрухе». По писцовым книгам 1653 г. при этой церкви значится «три двора поповыхъ, дворъ дьяконовъ, пономаревъ и просвирницынъ, церковныхъ бобылей 13 дворовъ, 3 двора нищихъ, въ приходе 351 дворъ крестьянский, 35 дворовъ бобылей и подсоседниковъ, пашни церковной «середние земли» 33 четв. в поле, сена 100 копенъ». Из этой выписи видно, что Воскресенский приход и в то время был весьма многолюдным приходом. Как на выдающуюся черту, можно указать и на то, что в составе причта был дьякон, что было чрезвычайно редко при приходских церквях того времени.

В 1710 г. при Воскресенской церкви было 7 священников. В 1712 г. здесь была построена новая деревянная церковь во имя Воскресения Христова с приделами в честь Казанской иконы Божией Матери и св. муч. Параскевы. В 1735 г. этот храм сгорел от удара молнии и вместо него в 1736-1764 гг. в Воскресенском был построен каменный храм. «Престолов в этом храме три: главный во имя Воскресения Иисуса Христа, в трапезе теплой в честь Казанской иконы Божией Матери и св. вел. муч. Георгия Победоносца (устроен в 1888 г.).

Причта в приходе по штату положено: два священника, диакон и 2 псаломщика. На содержание их получается от земли церковной и от служб и требоисправлений до 800 руб. в год. Дома у членов причта собственные на церковной земле.

В Воскресенском с 1841 г. существовала народная школа. В конце XIX века содержалась на средства земства. Учащихся в 1896 г. было 35.

 

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.