ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Ильинский погост. Церковь Илии Пророка.

Ильинский Храм


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Илии Пророка, Корсунской иконы Божией Матери
Год постройки:между приблизительно 1826 и приблизительно 1829.
Год утраты:приблизительно 1950
Адрес:
Россия, Владимирская область, Вязниковский район, Ильинский погост

Координаты:56.332751, 41.782791
Проезд:Проезд от г. Мстера до деревень Жары или Черноморье по хорошей дороге и далее (примерно 6-7 км) на машине с полным приводом и повышенной проходимостью (как минимум Нива) в сухое (желательно) время года. Дорога идет по полям, дорогам с глубокими колеями и глухому лесу (отсутствие пилы/топора может осложнить проезд).


Добавить фотографию
Церковь Илии Пророка - Ильинский погост - Вязниковский район - Владимирская область
Территория погоста впечатляет. Очень много захоронений. Памятники старинные. Некоторые неплохо сохранились. Много памятников в траве или почти полностью вросли в землю.
Николай
27 сентября 2015
Церковь Илии Пророка - Ильинский погост - Вязниковский район - Владимирская область
Храм находится строго за крестом. Место имеет возвышенность и поросло деревьями
Николай
27 сентября 2015
Церковь Илии Пророка - Ильинский погост - Вязниковский район - Владимирская область
27 сентября , на Праздник Крестовоздвиженья, на Ильинском погосте рядом с местом, где был храм установлен поклонный крест с иконой Ильи Пророка
Николай
27 сентября 2015
Церковь Илии Пророка - Ильинский погост - Вязниковский район - Владимирская область
Дорога от Ильинского погоста в сторону деревни Жары
Николай
27 сентября 2015
Церковь Илии Пророка - Ильинский погост - Вязниковский район - Владимирская область
Дорога в сторону реки Тара. Справа береза ( четыре ствола). Внутри аккуратно уложен обломок древнего кованного креста.
Николай
27 сентября 2015




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Николай,  8 октября 2015

Ильинский приход

Погост Ильинский в Костином углу на р. Таре находится в 25 верстах от уездного города и в 90 верстах от губернского.

В патриарших окладных книгах под 136 (1628) г. отмечено: «церковь Святого пророка Илiи в Костине углу монастырь особняк», - когда и кем основан этот монастырь и до какого времени он существовал, сведений не сохранилось.

По писцовым книгам Ярополченской волости 145 -155 г.г. значится уже как Ильинский погост, а на нем 5 дворов непашеных бобылей. По книгам 161 (1653) г. при Ильинской церкви значится двор попов, пономарев и просвирницын, церковных бобылей 3 двора, да в приходе 6 дворов помещиковых, 101 двор крестьянских и 5 дворов бобыльских; пашни церковной середние земли по 6 четв. в поле, сена в Милковской луке на реке Клязьме – 5 копен.

Были ли какие перестройки церкви в XVII и XVIII в.в., сведений в том не сохранилось. В 1826 – 29 г.г. вместо дотоле бывшей деревянной церкви устроен на погосте существующий в настоящее время каменный храм.

Престолов в этом храме два: главный – во имя Святого пророка Ильи, в приделе теплом в честь Корсунской иконы Божьей Матери.

Сохранилось Евангелие изд. 1644 года с надписью: сия книга черного попа Моисея, а приложил ее Володимерские округи в Ерополче в Костине углу к Илье пророку на престол по своих родителях и по своей душе».

Причта в приходе по штату положено – священник и псаломщик. Но содержание их получается – процентов с причтового капитала ( 2,700 р.) от служб и требоисправлений и от земли церковной до 350 руб. в год. Дом для священника церковный, а у псаломщика собственный.

Земли при церкви по плану генерального межевания: усадебной 2 десят. 600 саж., сенокосной 9 дес. 1,600 саж., пахатной 98 дес. 1,548 саж. ( две трети ея ныне поросли лесом), лесу строевого и дровяного 59 десятин 1, 230 саж., а всего 170 дес. 236 саж.; план межевые книги на эту землю имеются. Кроме сего, г. Солярским пожертвовано в 7 участках – 50 десят. Земли, из которой 31 десят. разнаго леса, остальная же земля пахатная и сенокосная. Наконец, причту пополам с церковью принадлежит 5 дес. сенокосной земли на р. Клязме.

Приход состоит из деревень Федорокова (1,5 версты от церкви), Губина (2 вер.), Демакова (3 вер.), Костенева (3 вер.), Круглова (4 вер.), Высокова (4 вер.), Долгова (4 вер.), Черноморья (5 вер.), Жаров (5 вер.) и Коробов (6 вер.): во всех этих деревнях по клировым ведостям числится 295 душ муж. пола и 326 женскаго.

Ист.-стат. описание церквей и приходов Влад. епархии. Вып. 5

http://dlib.rsl.ru/viewer/01002889711#?page=353

Комментарии и обсуждение

27 сентября 2015 года удалось добраться благодаря Божьей Помощи и жителям города Мстера, потомкам людей, которые жили в деревнях, приписанных к Ильинскому погосту. Удалось установить поклонный крест в непосредственной близи с храмом. Дорога местами хорошая, местами труднопроходимая. Некоторые дороги, а их много, на Ильинский погост завалены деревьями. В некоторых местах глубокая колейность, крутые подъемы, глубокие лужи. Но забываешь про это, когда попадаешь на старинный погост. Место дивное, очень тихое и красивое. Очень хочется туда приехать еще раз, а приехав, не хочется уезжать.

2 октября 2015, Николай.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.