Требухов. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Требухов. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Украина, Киевская область, Броварский район, с. Требухов, ул. Броварская, д.1

Титов П.Н.  24 октября 2016

В центре Требухова стоит деревянная Свято-Покровская церковь с пристроенной колокольней. Поставили ее в начале ХХ в. (1905-1911 гг.). Здание Свято-Покровского храма кажется огромным - при строительстве более руководствовались принципами рациональности, чем пышности и витиеватости. Особенно это касается нижней части храма. А вот сравнительно небольшие купола (всего пять) и верхние ярусы колокольни украшены, усилены различными цветами.

По материалам официального сайта Бориспольской епархии

Вадим кр  19 января 2023

Церкви в Требухов сводились несколько раз. Сначала легендарная древнерусская церковь, позже – церковь, построенная Треба. В документах бориспольского магистрата от февраля 1662 г. упоминается Требуховский священник Симеон. Это означает, что казацкая церковь была здесь раньше 1662 г. А в 1714 г., как свидетельствуют письменные источники, построена церковь св. Троицы, которая была перестроена в 1851 г. и 1869 г. (достроена колокольня). По преданию, на ней были установлены золотой крест из старой горочанской церкви, которая затонула в озере.

С 1898 г. в селе известна Покровская церковь. Изменение названия церкви не случайно. Согласно церковной реформы уничтожаются украинские казацкие церкви, вводятся церкви московского обряда. Современная красивая деревянная церковь построена в 1905-1911 гг. По архитектуре это традиционная казацкая церковь. Крест с малой Троицкой церкви перенесли тогда на новую Покровскую церковь. Эта церковь пережила все тяжкие советского времени, при ней велась давняя летопись, пропавшая во время войны. Но в 1930-х гг. знаменитый крест сняли с церкви комсомольцы и евреи.

Комментарии и обсуждение

По информации Союза православных журналистов, 22 апреля 2023 года активисты ПЦУ с помощью болгарки захватили Покровский храм села Требухов Бориспольской епархии