Подолье. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Подолье. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Украина, Киевская область, Барышевский район, с. Подолье

Титов П.Н.  19 октября 2016

Свято-Покровская церковь с. Подолья, согласно клировой книги Полтавской епархии за 1912 год, была построена в 1905 году. Храм имеет пять куполов, над притвором размещена колокольня. Церковь имеет три придела: центральный - Покрова Божией Матери, северный - свт. Митрофана Воронежского и южный - свт. Николая Чудотворца.

Храм закрыли в 1930-х годах. Были сняты кресты, сброшены колокола. Перед Великой Отечественной войной церковь стояла пустой, власти намеревались разобрать храм, но тогдашний председатель сельсовета не дал этого сделать. В 1941 году в церкви разместили полевой госпиталь, позднее обустроили склад боеприпасов. Возобновилось богослужение в церкви во время немецкой оккупации, в начале 1942 года.

В 1947-49 гг. позволили установить на куполах кресты, но богослужения проводить запретили. Были времена, когда храм опять открывали, а потом закрывали, потому что некому было проводить богослужения. В течение последних пятнадцати лет храм был несколько раз капитально отремонтирован. Обновлена церковная утварь, проведено благоустройство территории. На колокольню установили новые колокола.

По материалам официального сайта Бориспольской епархии