Воронята. Церковь Троицы Живоначальной.

Воронята. Церковь Троицы Живоначальной
Ивановская область, Пестяковский район, д.Воронята

Проезд:300м в лес к северу от д.Воронята

Фото 1970 г. из Архива ВООПиК

Построена в начале 20 в. на средства прихода, возведена из кирпича в лицевой кладке с использованием железобетона. Своеобразное сооружение в русском стиле с элементами модерна.

К двусветному четверику, покрытому четырёхскатной кровлей, несущей пятиглавие, примыкают полукруглая апсида и поперечно ориентированный притвор (чуть уже основного объёма), над средней частью которого возвышается двухъярусная шатровая колокольня. В композиции доминирует крупная центральная глава храма. Необычна архитектурная трактовка венчания церкви: главы подняты на высокие гранёные постаменты-барабаны, заканчивающиеся открытыми колоннадами (восточные угловые главы) или аркадами (западные); цилиндрический барабан центральной главы с арочными проёмами. Своеобразной особенностью памятника, данью модерну является то, что все пятиглавие, включая луковицы, выполнено в железобетоне, как и завершение колокольни с имитацией чешуйчатого покрытия граней шатра.

В декоре фасадов использованы элементы кирпичного узорочья. Лопатки на углах объёмов и по сторонам средних осей четверика и притвора, где расположены входы, украшены ширинками в верхней части. Все проёмы арочные, разного размера: крупный - на средних осях (входы и окна над ними), средние (остальные проёмы нижнего света) и малые (сдвоенные окошки верхнего света четверика). Все они имеют обрамления из архивольтов и поддерживающих их колонок с перехватами. В широком карнизе два ряда зубчиков. Средние оси дополнительно акцентированы крупными килевидными кокошниками, такую же форму имеют архивольты высоких арок звона колокольни.

Внутри центральное помещение перекрыто куполом. Тремя арочными проёмами оно соединено с апсидой, узкой аркой - с притвором. В одной из боковых палаток притвора - ход на колокольню.