Беклемищи. Церковь Воскресения Словущего.

Беклемищи. Церковь Воскресения Словущего

Пробуждение. Храм Воскресения словущего
Тихая вода. Храм Воскресения словущего
Поленница у храма Воскресения словущего
С богомолья из храма Воскресения словущего

ЦЕРКОВЬ ОБНОВЛЕНИЯ ХРАМА ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА И ЧАСОВНЯ, 1-я треть 19 в. Расположенная на краю села, у кладбища церковь со стоящей рядом часовней видна издалека в окрестном пейзаже. Кирпичные церковь (1823-32) и часовня (1823) возведены на месте сгоревших в 1823 г. двух деревянных храмов, известных с 1760 г. Выразительный памятник позднего классицизма. Четверик церкви увенчан световой ротондой, покрытой куполом и завершенной небольшой луковичной главкой на высокой цилиндрической шее. Примыкающая с востока апсида - полукруглая. Трапезная под двускатной кровлей шире храма; она соединена узким притвором с невысокой стройной колокольней, состоящей их двух четырехгранных ярусов и полуяруса и низкого цилиндрического резонатора, завершение - аналогично храму. Боковые фасады церкви украшены четырехколонными фронтонными портиками со столбами по краям, создающими ощущение портика в антах. Другие детали декора - замковые камни оконных перемычек, фрагменты рустовки, прямоугольные ниши, несложные карнизы. Особую выразительность и масштаб придают зданию большие прямоугольные окна ротонды, апсиды и трапезной. В колокольне все проемы арочные. Два ее нижних яруса рустованы, верхний из них (полуярус) завершен пологими фронтончиками, ярус звона украшен полуколоннами и замковым камнем в архивольтах, карниз в нижнем ярусе - на модульонах. В интерьере храм перекрыт сферическим куполом, квадратная двустолпная трапезная - системой коробовых сводов. На стенах фрагментарно сохранились росписи масляными красками, исполненные художником И.В. Белоусовым в нач. 20 в., о чем имеется запись на стене храма.

Типичная для провинции роспись в позднеакадемической манере включает довольно необычные сюжеты. В куполе помещена нетрадиционная для этого места композиция "Покров Богородицы", барабан отделен от купола и стен орнаментальными фризами, простенки также расписаны орнаментом. На парусах в овальных медальонах - евангелисты. На боковых стенах в люнетах написаны проповеди Христа, на западной - редкая композиция "Собор Трех Святителей". Между окнами на стенах написаны орнаментальные филенки. Колорит холодный, разбеленный. Сохранился каркас иконостаса сер. 19 в. в духе классицизма. Трехъярусная композиция, крайние грани которой слегка заходят на боковые стены, разделена крепованными карнизами с мелкими сухариками. Верхний ярус декорирован овальными иконами, украшенными резными лентами и свешивающимися гирляндами. Иконы отделялись друг от друга узкими каннелированными пилястрами. В трапезной уцелели два каркаса придельных иконостасов 2-й пол. 19 в. в духе эклектики. Одноярусные сооружения завершены трехлопастной аркой. Часовня - небольшое сооружение в строгих формах классицизма. Квадратная в плане, она покрыта высоким, вогнутым у начала подъема куполом. Небольшому объему здания придают основательность широкие угловые лопатки и карниз с уплощенным фризом с сухариками в завершении. Ложные окна на трех фасадах обрамлены наличниками. На западном фасаде - проем входа.

Березин, Добронравов, 1898, с. 472. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2». - М., Наука, 2000, с. 716-718