Чмутово. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

tutnedaleko
Вид с юго-востока на завершение основного объема
Капители южного портика
Вид с востока на завершение основного объема
Гипсовая розетка с художественным заполнением (копие и лжица), зона северного ската конхи в интерьере алтарной части
tutnedaleko
Вид из алтаря в сторону основного объема
Восточная сторона основного объема
Подкупольное пространство основного объема
Фрагмент декора свода алтарной апсиды
Южная сторона основного объема
Северная сторона основного объема
Восточная сторона трапезной
tutnedaleko
Старинное фото с сайта bibl-kostroma.ru. Автор С.А. Орлов
Фото 1967г Из архива Ильи Гольберга
Дмитрий Дроздецкий
Дмитрий Дроздецкий
Дмитрий Дроздецкий

Троицкая с. Чмутово каменная, с такой же колокольней. Построена в 1820 г. на средства прихожан. Кладбище близ церкви, обнесено дерев. палисадом в кам. столбах. Престолов 3: в холодной а) во имя Пресвятой Троицы, в теплой б) святит. Николая, в) преп. Сергия Радонежского. В церковной ограде построена каменная часовня на месте сгоревшей в 1832 году деревянной церкви.

Расстояние от Костромы 120 в., от Галича 35 в. Ближайшие церкви: Рождества Богородицы с. Ноли в 1 в., Крестовоздвиженская с. Воздвиженского Буйского уезда в 4 в., Воскресенская на Вексе в 5 в. и Благовещенская на Унороже в 6 в.

Марина Зуйкова  21 сентября 2020

Один из наиболее ярких памятников зрелого классицизма в Галичском районе, отличающийся оригинальной объемной композицией, пластичным фасадным декором и своеобразной системой перекрытий. Село известно с 1506 г., когда великим князем Василием Ивановичем было пожаловано братьям Приклонским. Позже селом владели С.П. Львов, Д.А. Кольцов-Мосальский, а с 1720 г. — Юсуповы. В нач. 19 в. третья часть села принадлежала помещикам Макавеевым. Кирпичная Троицкая церковь с приделами Николая Чудотворца и Сергия Радонежского построена в 1820 г. по заказу капитан-лейтенанта Федора Ивановича Макавеева, заменив собою две деревянных церкви 1-й трети 18 в. Кроме них в селе стояла деревянная ампирная часовня в виде ротонды, окруженной галереей-колоннадой и завершенной пологим куполом.

Церковь стоит на южной окраине села, на холме, откуда открывается великолепный вид на широкую долину р. Ноля. Двусветный четверик основного объема служит основанием для пятиглавой ротонды, поставленной на невысоком четырехгранном постаменте и завершенной пятью луковичными чешуйчатыми главками: центральная, световая, венчает яйцевидный купол, глухие боковые поставлены на расширениях кровли, поддерживаемых сдвоенными колоннами, примыкающими к ротонде по диагональным осям. Полуциркульная апсида храма и более широкая трапезная со скругленными восточными углами понижены относительно четверика. Трехъярусная колокольня состоит из уменьшающихся по размеру четвериков, прорезанных арками, и увенчана высоким шпилем на граненом глухом барабанчике.

Боковые фасады храмового четверика украшены своеобразными четырехколонными портиками, сдвоенные колонны которого фланкируют три оси проемов — прямоугольных в первом ярусе (средний входной) и круглых во втором — и зрительно поддерживают активно раскрепованный неполный антаблемент и треугольный фронтон, прикрывающий аттиковую зону четверика. Прямоугольный постамент ротонды декорирован лежачими накладными досками-щитами. Невысокие окна, прорезающие стены ротонды по странам света, имеют лучковые перемычки. Все проемы не имеют наличников, лишь нижние помещены в плоские прямоугольные ниши. Прямоугольные окна апсиды и трапезной также оформлены вертикальными нишами и подоконными филенками. Фланговые части трапезной обработаны квадровым рустом. Своеобразие облику колокольни придают пологие щипцы над арками, опирающиеся в первом ярусе на колонны, а во втором на пилястры, при этом углы между двумя соседними гранями акцентированы колонной. Верхний ярус более традиционен — с фланкирующими арку пилястрами, поставленными с выпуском угла, и раскрепованным карнизом. Западная и южная арки нижнего яруса изначально были заложены, а к северной, входной вела каменная лестница.

Основной объем храма перекрыт куполом на барабане, врезанном в четырехлотковый свод со сглаженными ребрами. В шелыге купола — небольшое по диаметру световое кольцо главы. Алтарь, завершенный конхой, открыт в основное храмовой пространство широкой аркой. Двустолпная трапезная перекрыта системой из пяти коробовых сводов с переломами и распалубками и одного крестового, разделенных подпружными арками. В нижнем ярусе колокольни — коробовый свод.

Сохранившаяся на сводах клеевая живопись — голубовато-бирюзовые кессоны с охристыми розетками — выполнена в 1-й трети 19 в. В конхе апсиды в миндалевидных филенках на фоне сияния, исходящего от Святого Духа, гризайлью написаны орудия страстей.

Библиография: Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб., 1863. С. 105; Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. С. 223; Лукомский Г.К. Старинные церкви Костромской губернии. Пг., 1916. С. 39; Белоруков Д. Деревни, села и города Костромского края: Материалы для истории. Кострома , 2000. С. 96-97; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 3: г. Галич и Галичский район. Кострома, 2001. С. 385-387. Архивные источники: ИИМК РАН. Фотоархив. О. 397, О.436.