ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Холм. Церковь Собора Пресвятой Богородицы.


Холм. Церковь Собора Пресвятой Богородицы
Деревянная церковь. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Собора Пресвятой Богородицы
Год постройки:1552. перестройка в 1700 г..
Адрес:
Россия, Костромская область, Галичский район, погост в 1,5 км от с. Холм

Координаты: 58.193659, 42.176108





Церковь Собора Пресвятой Богородицы, Фото из журнала "Зодчий"<br>, Холм, Галичский район, Костромская область
Фото из журнала "Зодчий"
Андрей Агафонов
1 января 1916
Церковь Собора Пресвятой Богородицы, Фото из журнала "Зодчий"<br>, Холм, Галичский район, Костромская область
Фото из журнала "Зодчий"
Андрей Агафонов
1 января 1916
Церковь Собора Пресвятой Богородицы, Фото 1914 года из фондов Российского этнографического музея<br>, Холм, Галичский район, Костромская область
Фото 1914 года из фондов Российского этнографического музея
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
1 января 1914
Церковь Собора Пресвятой Богородицы, Фото 1914 года из фондов Российского этнографического музея<br>, Холм, Галичский район, Костромская область
Фото 1914 года из фондов Российского этнографического музея
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
1 января 1914
Церковь Собора Пресвятой Богородицы, На историческом месте в с. Холм. Фото из С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов. Русское деревянное зодчество. Государственное архитектурное издательство Академии архитектуры СССР. М., 1942 г.<br>, Холм, Галичский район, Костромская область
На историческом месте в с. Холм. Фото из С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов. Русское деревянное зодчество. Государственное архитектурное издательство Академии архитектуры СССР. М., 1942 г.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg
??
Церковь Собора Пресвятой Богородицы, фото из журнала "Русский паломник"<br>, Холм, Галичский район, Костромская область
фото из журнала "Русский паломник"
Андрей Агафонов
??



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Василий Артамонов
 
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  25 октября 2021

Николаевская с. Холма зданием каменная, с такой же колокольней; построена в 1814 г. на средства прихожан. Ограда каменная. Кладбище в 1 вер. от церкви, обнесено кам. оградой; на нем деревянная церковь, без колокольни, построенная в 1552 г., однопрестольная - в честь собора Пресв. Богородицы. В кладбищ. церкви есть местно чтимая икона собора Пресв. Богородицы; местное предание говорит, что сия древняя икона существует с основания церкви.

Источник: Краткие статистические сведения о приходских церквях Костромской епархии. Кострома : Губернская типография, 1911.


Воронов Юрий Викторович
 
Воронов Юрий ВикторовичАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  25 декабря 2022

Старинное село Холм расположено на высокой горе правого берега Тёбзы (левый приток р. Костромы) на Галичско-Чухломской возвышенности, в 25 км к югу Галича. Первые сведения о селе относятся к 1628 году, когда село Холм, находясь в Галичской десятине, с соседними деревнями принадлежало князю Ивану Семёновичу Куракину, участнику разгрома польских интервентов. Тогда же впервые была упомянута и церковь "Собор Пречистые Богродицы в Чютце на Холму". После смерти И.С. Куракина село Холм перешло к князю стольнику Дмитрию Фёдоровичу Щербатому, а от него к князю Фёдору Фёдоровичу Волконскому, женившемуся на дочери Щербатова Анне. С 1654 по 1680 годы Холм находился в Плесской десятине, затем обратно вернулся в Галичскую. С тех пор село больше не покидало Галичской земли - до 1928 года находилась в уезде, затем - в одноимённом районе.

В 1 км к югу от села Холм находится древний погост, видимо, стоящий на месте языческого капища. Местность, на которой он располагается - юго-восточная оконечность высокой (до 70 м) и довольно узкой (не более 130 м) гривы, вытянутая с северо-запада на юго-восток. Когда была здесь построена первая православная церковь неизвестно. Дошедшая до нашего времени деревянная церковь Собора Пресвятой Богородицы была построена и освящена 13 октября 1552 года, в день когда Церковь отмечала память святых мучеников Карпа, Папилы, Агафодора и Агафоники. Об этом сообщала надпись на находившемся в храме напрестольным кресте. Эти сведения подтверждает и церковная Опись 1837 года.

Несмотря на это, в регистрационной записи Книги выдачи ставленнических грамот и антиминсов Патриаршего Казенного приказа имеется следующая запись 208: "7208 г. (1700 г.) июня 8 по благословенной грамоте выдан антиминс в Галицкий уезд в село Холм новопостроенную церковь во имя собора Пресвятыя Богородицы, а взял тот антиминс поп Иван Григорьев и росписался". Документ этот однозначно свидетельствует, что церковь Собора Богородицы была заново построена в 1700 году. Возможно правы были Ф.Ф. Горностаев, И.Э. Грабарь и М.В. Красовский при отнесении возраста этого храма к более позднему периоду.

По результатам исследований храма, проведённые в конце 1950-х - начале 1960-х годов, многие специалисты склонны утверждать, что первоначально это был шатровый храм с восьмериком "от пошвы". В 1654 году на средства князя Фёдора Фёдоровича Волконского было произведено обновление храма. Тогда, а, скорее всего, в 1700 году, выполняя предписания патриарха Никона о запрете шатровых церквей и строительстве храмов "о пяти верхах", храм был перестроен: основной восьмерик был понижен, а на храме появился дополнительный восьмерик несущий пятиглавие на крещатой бочке. Некоторые специалисты, однако, до сих пор считают, что церковь изначально имела нынешнюю композицию и была построена в 1700 году.

По всей видимости, в XVII веке в самом селе Холм строится Никольская церковь. Поначалу она была "придельной", то есть приписной к погостском храму Собора Богородицы, но после постройки в 1720 году новой сельской деревянной трёхпрестольной Никольской церкви, храм, стоящий на погосте, становится кладбищенским и его приписывают к сельской церкви. Погост, как административно-территориальная единица, прекращает свое существование. Последний раз его наносит на Специальную карту Западной части России 1826-1840 годов картограф и геодезист Фёдор Фёдорович Шуберт под именем "Собор". На карте Ивана Афанасьевича Стрельбицкого, изданной в 1871 году, погост, где в то время стояла церковь Собора Богородицы, не обозначен. В кладбищенском храме до его закрытия находилась местночтимая древняя икона Собора Пресвятой Богородицы; по местному преданию, этот образ существовал в храме с основания церкви. В начале ХХ века под сруб был подведен фундамент и сделан цоколь высотой около двух метров, вероятно, вместо прогнивших нижних венцов. Церковь была обшита с фасадов унылым выкрашенным тёсом, а кровля покрыта железом.

Храм Собора Пресвятой Богородицы принадлежит к редкому типу ярусных пятиглавых церквей. Его вертикальная композиция состоит из двух восьмериков: нижнего, рубленого «в обло» с высоким подклетом, стоящего на каменном основании, и невысокого, рубленого «в лапу», верхнего, на котором стоит небольшая крещатая бочка и пятью главками. С востока к основному объёму примыкает рубленый «в лапу» пятистенный алтарь, а с запада - небольшая квадратная в плане трапезная, рубленая «в обло». С трёх сторон церковь охватывает висячая галерея, опирающаяся на бревенчатые консоли, и, как было сказано выше, на кирпичный цоколь. В северо-западном углу галереи расположено одновсходное крыльцо, лестница которого направлена на северную сторону. Направление всхода может говорить, что храм, как было сказано ранее, стоял на краю крутых склонов узкой гривы и только с севера был подход к храму. Об этом говорят и арки проёмов, сделанные над глухим тёсовым парапетом только в северной галереи. Эти особенности храма, к сожалению, не были учтены при реставрации памятника в начале 1960-х годов в Костромском музее.

Объемно-планировочная композиция памятника отличается рядом индивидуальных особенностей: диагональные грани нижнего восьмерика короче основных (по сторонам света), а все они не параллельны друг другу, алтарь имеет неправильную форму. Однако, зрительно эти измененные геометрические формы воспринимаются как правильные. В нижнем восьмерике и в алтаре устроено несколько косящатых окон. С галереи в церковь ведут три щитовые двери в колодах: по боковым фасадам - в восьмерик, а с западного - в трапезную.

Внутри храм и трапезная не разделены, как обычно, бревенчатой стеной, а составляют единое пространство, хотя контрастное соотношение их высот здесь сохраняется. Алтарь отделен от основного помещения тябловым четырехъярусным иконостасом, в котором были поставлены иконы ХVII-ХVIII веков (в ХХ веке иконы в большинстве утрачены). Пол в храме дощатый.

Закрыт кладбищенский храм после революционных событий 1917 года, видимо, одновременно с сельским. В 1944-1945 годах обрушился верхний ярус храма.

В 1960 году церковь перевезена в Кострому, где включена в состав музея деревянного зодчества "Костромская слобода".



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.