Сидорово. Церковь Феодоровской иконы Божией Матери.

Сидорово. Церковь Феодоровской иконы Божией Матери
Престолы:Феодоровской иконы Божией Матери, Космы и Дамиана Римских
Ивановская обл., Ильинский р-н, с. Сидорово

Церковь Феодоровской иконы Божией Матери, , Сидорово, Ильинский район, Ивановская область

HARD 777 LINER (Flash rockin' man)  15 августа 2019

Сельская одноглавая каменная церковь была построена в 1821 году местным помещиком Грековым с двумя престолами: Феодоровской Богоматери и св. бессребреников Косьмы и Дамиана. В сер. XIX в. колокольню соединили с храмом, пристроив к его западному фасаду ризницу и крещальню. К настоящему времени колокольня, южный портик и завершение храма утрачены.

Из местночтимых икон следует назвать: храмовый образ Феодоровской Пресвятой Богородицы, образ святых бессребреников Косьмы и Дамиана и образ Толгской Пресвятой Богородицы – точный список с иконы Толгского монастыря, снятый в 1871 году во время холерной эпидемии. После закрытия (не позже 1930-х гг.) использовалась как зернохранилище, слесарная мастерская, клуб. В настоящее время заброшена, идёт восстановление.

Марина Зуйкова  3 октября 2020

Стоит посреди квадратной площади в центре села. Липы, посаженные в линию под прямым углом, с востока и севера отделяют церковь от площади. До пожара 1870 г. рядом стояла вторая, деревянная церковь Косьмы и Дамиана. Кирпичное, побеленное по кладке здание построено в 1821 г. местным помещиком Грековым. В сер. 19 в. колокольню соединили с храмом, пристроив к его западному фасаду ризницу и крещальню. К настоящему времени колокольня, южный портик и завершение храма утрачены. Характерный для провинциальной архитектуры памятник, в котором композиция в духе запоздалого барокко дополнена позднеклассицистическими формами.

К невысокому односветному четверику, несущему массивный восьмерик со слегка изогнутой граненой кровлей, примыкают пониженные и равновысокие между собой полукруглая апсида и прямоугольная трапезная (первая – в ширину четверика, вторая – чуть шире). Пристройки сер. 19 в. удлинили трапезную вдвое, образовав с ней единый блок в пять оконных осей на северном и южном фасадах. На боковых фасадах основного объема угол трапезной и выступ торца стены на стыке четверика с алтарем, образуя некое подобие антов, ограничивают пространство за вынесенным вперед шестиколонным тосканским портиком. Портик имеет сдвоенные колонны на флангах и завершен широким фронтоном, примыкающим к верхней половине стены четверика. Помимо карнизных тяг, гладь стен оживляют лишь простые рамочные обрамления окон с лучковым верхом и легким уширением нижней горизонтали. На северном фасаде трапезной крайнее западное окно (в ризницу) при аналогичном по величине обрамлении имеет совсем небольшой проем, забранный решеткой с ромбическими ячейками. Этот прием изредка встречается в местных памятниках. Центральный объем храма перекрыт восьмилотковым сводом, алтарь – конхой, трапезная – коробовым сводом с лопатками в торцах.

Библиография: Крылов А. Историко-статистический обзор Ростово-Ярославской епархии. - Ярославль, 1861, с. 236; Титов А.А. Ростовский уезд Ярославской губернии. М., 1885, с.316; Краткие сведения.., 1908, с.171; Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Ивановская область, ч. 2. - М., 2000. С. 294-295.