Сертино, урочище. Неизвестная часовня.

Сертино, урочище. Неизвестная часовня
Часовня. Не действует.
Россия, Ивановская область, Ильинский район, Сертино

Марина Зуйкова  3 октября 2020

Поставлена при пересечении дорог среди полей. Построена из кирпича в первом десятилетии нашего века печником из соседнего с. Оленино. Металлические луковичные главы с деревянным каркасом, а также покрытия щипцов и шатрика сделаны кровельщиками из Сертино. Весной, перед первым выпасом скота на лугах после зимовки, животных кропили перед этой часовней. В недавнее время завершение часовни сломано. Яркий пример придорожного столпа-часовни, целиком созданной местными мастерами и отличающейся необычной и сложной композицией.

Сооружение представляет собой шестигранный столп на уширенном основании-цоколе; стыки граней акцентированы колонками, в нижней и верхней своей части примыкающими к столпу, а в средней имеющими небольшой зазор от основного объема. До разрушения венчающей части столп заканчивался невысоким шатром с деревянной каркасной основой, увенчанным луковичной главой на круглом глухом барабанчике. Шатер был окружен шестью меньшими главками, каждая из которых была установлена над острием фронтона с вогнутыми скатами: такие фронтоны завершали грани столпа. Уступчатый карниз в основании фронтонов отделяет их от плоскости стен. Каждая грань посредине прорезана крупной нишей с лучковым верхом, накрытой уплощенной бровкой и фланкированной угловыми колонками. Под нишами, где некогда находились иконы с лампадами, проходит широкий пояс с кирпичными крестами в ширинках и спаренными короткими колонками на углах – как бы пьедесталами для основных шести колонн. Часовня пустотелая, однако она не была рассчитана на доступ внутрь.

Библиография: Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Ивановская область, ч. 2. - М., 2000. С. 293-294. http://svodokn.ru/object/110884709?open=true