ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Митрофаново, урочище. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.


Церковь. Действует.  
Престолы:Смоленской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:1842.
Адрес:

Координаты:57.015228, 40.758065


Добавить фотографию
Церковь Смоленской иконы Божией Матери - Митрофаново, урочище - Ивановский район - Ивановская область
"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2" М, Наука 2000, сектор Свода ГИИ
Андрей Агафонов
1 января 1988




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  28 октября 2018

Храм иконы Смоленской Божьей Матери

Стоит на открытом ровном месте, недалеко от деревни Залесье, и обращена южным фасадом к дороге, а западным в сторону ныне заброшенного кладбища. С юга к храму примыкают остатки усадебного парка. Церковь построена из кирпича в 1842 г. Ныне утрачены глава храма, кровли алтаря и трапезной, портики боковых фасадов. Характерный сельский храм в стиле позднего классицизма.

В композиции довольно крупного, строгого по архитектуре здания господствует поставленный на четверик монументальный объём светового барабана-ротонды, перекрытый полусферическим куполом и венчавшийся ранее небольшой изящной главкой луковичной формы на цилиндрической шейке. Его главенство подчёркивают сильно пониженные по отношению к основному объёму, равновысокие между собой алтарная часть, с выступающей полукруглой апсидой в центре, и квадратная трапезная. Лапидарное декоративное убранство фасадов, состоящее лишь из простых карнизов, тяг, сандриков над окнами, а первоначально и четырёхколонных боковых портиков с треугольными фронтонами, также усиливает значение противопоставляемых друг другу основных объёмов здания.

В интерьере господствует светлое пространство храма, завершённого куполом. Арочные проёмы соединяют его с апсидой алтаря, имеющей низкий купольный свод с распалубками над окнами, и обширной четырёхстолпной трапезной, перекрытой системой крестовых сводов. В прямоугольных жертвеннике и дьяконнике плоские потолки. Сохранились кубоватые мелкоячеистые решётки в окнах храма и металлические кованые створки южных дверей.

В храме и трапезной довольно хорошо сохранилась живопись на евангельские сюжеты, относящаяся, вероятно, ко времени основания церкви.

В. Березин, В. Добронравов "Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии". 1898, с.125-126. Из книги "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2", - М., Наука, 2000, с. 49-50

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.