ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Кочнево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская (Тихоновская) церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Тихона Амафунтского
Год постройки:1823.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Ивановская область, Ивановский район, село Кочнево

Координаты:57.061907, 40.745988
Проезд:По трассе Иваново - Ярославль до посёлка Буньково, после указателя, перед въездом в посёлок и автобусными остановками, свернуть на дорогу, уходящую направо. По ней до села Кочнево около 2-х километров. От сельского кладбища - либо напрямую в село по тропинке через поле, либо в объезд налево.


Добавить фотографию
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Кочнево - Ивановский район - Ивановская область
"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2" М. Наука 2000, сектор Свода ГИИ.
Андрей Агафонов
1 января 1988




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Андрей Вершинин,  23 июня 2009

Церковь с колокольней была построена на средства прихожан в 1823 году на месте двух обветшавших деревянных. В ней было два престола: в холодной - в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в тёплой - во имя Чудотворца Тихона Амафутского.

Церковь расположена при въезде в село, в низине, на широкой ровной площадке. Она представляет собой двусветный однокупольный храм, состоящий из холодного и тёплого помещений, алтаря и колокольни, объединённых в единый объём. Несущими элементами сооружения являются наружные и внутренние стены, а также четыре крестообразных столба трапезной, поддерживающих перекрытие, которое представляет собой весьма сложную систему, состоящую из девяти крестово-купольных сводов. Четверик храма перекрыт куполом, на котором снаружи покоится восьмигранный барабан с небольшой главкой. Всё сооружение выполнено из кирпича. Изначальная наружная покраска сооружения - жёлтая с белым. Декор и фундаменты - белого цвета, стенные плоскости - жёлтого. По углам храма и трапезной имеется цветовая имитация лопаток. В целом наружный декор крайне лаконичен, основное украшение - плоские выступы стен в виде лопаток или небольших плоскостей, например, под оконными проёмами.

Все помещения расположены анфиладно, симметрично относительно продольной оси. Храм с трапезной и с алтарём соединён широкими арочными проёмами. Алтарь перекрыт полусферой.

Живопись сохранилась, в основном, только на стенах храма. Все фрески выполнены преимущественно в серо-синих тонах, что позволяет отнести время её выполнения к началу ХХ-го столетия. На западной стене храма хорошо сохранилась фреска "Суд Пилата", на арке между алтарём и храмом - медальон с изображением ангела, по бокам лики святых. Фресковый орнамент барочного стиля, пышный и нарочитый.

Покровская церковь как памятник культовой архитектуры выявлена и поставлена на государственный учёт в 1973 году. Она была закрыта в начале 1930-х гг. и передана под зерносклад местного колхоза. Памятник сильно обветшал, но его сохранность в целом удовлетворительная.

По материалам сайта http://www.ivanovo.ru/

Статью добавил(а): Андрей Вершинин,  23 июня 2009

Расположена на краю села, среди старых деревьев, определяющих южную границу бывшей центральной площади, полого спускающейся к долине речки Кочневки. Построена в 1823 г. "усердием прихожан" вместо двух старых деревянных храмов. Кирпичные стены снаружи покрыты тонкой обмазкой и окрашены охрой с белёными деталями. К северу от храма около небольшого пруда стоит деревянный дом кон. 19 в. с фигурным фронтоном мезонина в духе эклектики. Рядом с церковью сохранилась часть надгробия майора Куроедова (возможно, владельца села) 1820-х гг. Пример сравнительно небольшой скромной сельской церкви в стиле зрелого классицизма с элементами барокко.

Центральный объём храма - двусветный четверик - завершён кровлей гуськового профиля с чешуйчатой луковичной главкой на восьмигранном барабанчике (по сторонам света в нём прорезаны арочные окна, диагональные грани сужены). К четверику примыкают низкие (в уровень первого света) алтарь, оканчивающийся полукруглой апсидой, и широкая трапезная. Высокая трёхъярусная колокольня со шпилем интересна тем, что оба верхних яруса прорезаны крупными арочными проёмами. Пластичностью фасадной обработки колокольня контрастирует с плоскостным скупым декором храма. Последний представлен угловыми лопатками, горизонтальными тягами, скромными карнизами с зубчиками; верхние арочные окна не имеют обрамлений. Прямоугольные окна первого яруса храма, алтаря и трапезной заключены в рамочные наличники с небольшими замковыми камнями и кронштейнами под подоконниками. В них, а также в других элементах фасадного убранства явно проступают черты барокко: в центре и по бокам апсиды устроены небольшие раскреповки; углы верхних ярусов колокольни фланкированы трёхчетвертными колоннами и полуколоннами с полным раскрепованным антаблементом, а дутая кровля прорезана люкарнами.

Внутри храм перекрыт четырёхлотковым сводом со световым барабаном в центре, алтарь - коробовым сводом с конхой в апсиде, в трапезной крещатый столб делит пространство на два неравных нефа, перекрытых коробовыми сводами с лотком с запада. Входы осуществлялись через двери в боковых фасадах четверика, а также в западном и южном фасадах колокольни. В толще северной стены колокольни устроена лестница к верхним ярусам.

На восточной стене трапезной сохранились фрагменты первоначальной орнаментальной живописи 1-й трети 19-го века. Настенные росписи в остальных частях храма, относящиеся к концу 19-го века, позже прописаны маслом. Выдержанные в серо-синих тонах, они представляют в основном отдельные евангельские сцены ("Суд Пилата" на западной стене и др.), изображения святых и ангелов (ангел в медальоне и святые на алтарной арке), заключённые в пышные орнаментальные рамы в духе барокко.

Березин, Добронравов, 1898, с.120-121.
Из книги "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2", М, Наука, 2000, с. 48-49

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.