Воронцовка. Церковь Зачатия Анны.

Залиманская Зачатьевская церковь

Воронцовка. Церковь Зачатия Анны
Престолы:Зачатия Анны, Александра Невского
Год постройки:Между 1805 и 1828. основной объем 1805-1822, колокольня и трапезная 1828.
Год утраты:приблизительно 1948
Адрес:
Россия, Воронежская область, Павловский район, Воронцовка, за лиманом, на расстоянии 1 версты от Введенского храма

Людмила Клешнина

Слобода Воронцовка была основана на левом берегу речки Осередь (Осерёда). Ныне реки фактически нет, остался маленький, узкий, заросший сорняками ручеёк. А прежде река была чистой, широкой и полноводной. Были омуты, где даже хорошие ныряльщики не могли достать дна. Водилась крупная рыба в больших количествах и раки. Берега были покрыты мощными красивыми кустами и деревьями. Весной река разливалась на километры, заполняя огромный лиман, где летом в высоких травах водились дикие утки.

За этим лиманом была выстроена деревянная Зачатьевская церковь, вместо которой в 1805 году началось строительство каменного храма, в основном законченное к 1822 году. Колокольня и трапезная достраивались до 1828 года. Церковь строили всем селом, вместе вырыли котлован, заложили фундамент. Чтобы собрать средства на строительство, решили принести, кому что не жалко, к строящемуся храму и в базарный день продать. Несли дорогие вещи, а потом их сами же и выкупали втридорого.

В 1871 году церковь была расширена. В храме было два престола – Зачатия праведной Анны (главный) и благоверного князя Александра Невского (придел, 1859 г.). У фасада храма был устроен выступ, на котором находились иконы 40 святых. Вокруг храма была возведена каменная ограда с металлическими решетками. На территории храма были захоронения. Церковь имела 66 десятин пахотной земли, прихожан 1280 душ.

Во второй половине 1940-х годов, после войны, церковь была закрыта, в ней разместилось зернохранилище. Позже церковь разобрали по кирпичику, из него построили свинарник и базы.