ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Воронцовка. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы, Михаила Архангела, Захарии и Елисаветы
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:Между 1797 и 1817.
Год утраты:1933
Адрес:
Россия, Воронежская область, Павловский район,с. Воронцовка, Базарная площадь

Координаты:50.615314, 40.339103 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы - Воронцовка - Павловский район - Воронежская область
источник: http://voroncovka-arhmihail.prihod.ru/istorija_prikhoda
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Людмила Клешнина
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Людмила Клешнина,  24 сентября 2016

Село Воронцовка было основано графом Романом Илларионовичем Воронцовым в 1742 году. В то время здесь на реке Осередь в небольшом числе уже несколько десятков лет жили вольные украинские хлебопашцы, которых Воронцов закрепостил. На эту землю он перевел крестьян из своих других владений, привлек сюда на поселение новых украинцев. Застройка слободы проходила постепенно, село стало крупным ремесленным центром, славилось ярмарками и базарами. В 1859 г. в селе Воронцовка насчитывалось 1623 двора, проживало 10644 человека, было 3 белокаменных храма.

Первоначально на Базарной площади села находился деревянный Захарие-Елисаветинский храм, возведенный около 1759 года. В 1797 году по благословению епископа Воронежского Мефодия (Смирнова) началось строительство каменной церкви взамен деревянной. В храме было три престола – главный в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы (выстроен в 1808 году) и два придела в трапезной части церкви - правв. Захарии и Елисаветы (устроен в 1817 году) и Архангела Михаила. При храме была значительная библиотека, земли пахотной - 66 десятин, прихожан - 1950 душ. Церковь имела два штата.

В 1933 году храм был взорван Богучарской подрывной частью. На месте храма впоследствии был разбит сквер.

Источник информации: http://drevo-info.ru/articles/25999.html


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  14 июня 2017

Существовавшая в селе Воронцовке церковь Введения Пресвятой Богородицы на главной базарной площади, с приделами св. Захарии и Елисаветы и Архангела Михаила.

Слобода Воронцовка получила наименование от своего помещика графа Романа Илларионовича Воронцова, которому императрица Елизавета подарила на реке Осередь в Павловском уезде земли в количестве 30 000 дес. со всеми угодьями, лугами и лесом.

Население Воронцовки началось ранее 1758 г., так как в этом году граф Воронцов прикупал мелкие чресполосные участки у некоторых тамошних землевладельцев. Первоначальные поселенцы слободы были черкасы и малороссияне, являвшиеся сюда из Черниговской, Курской, Харьковской и др. губерний. Уход за скотом, содержание господских мельниц на реке Осередь, присмотр за помещичьими пасеками, заготовление дичи, уток, куропаток, перепелов, доставка в Москву скота, зернового хлеба и жизненных продуктов – были обязательны для жителей Воронцовки. Усадеб в 1767 г. было 492, а в них было 4257 душ муж. пола. По ведомости 1782 г. в одной слободе Воронцовке было 3092 души муж. пола, 806 хат и дворов 403, по 2 хаты во дворе.

В 1805 г. по Высочайшему указу братьям Александру и Семену Воронцовым пожаловано было в вечное и потомственное владение из Шипова леса 3 000 дес.; в 1806 г. по смерти брата Александра Семен Воронцов сделался единственным владельцем Воронцовских земель; в 1834 г. ему наследовал граф Михаил Семенович. В 1861 г. жители Воронцовки были освобождены от крепостной зависимости.

В средней части слободы, на большой площади, на базаре, была первоначально деревянная Введенская церковь, время построения ее неизвестно. Построение каменной церкви было разрешено Воронежским епископом Мефодием в 1797 г., и главная церковь была окончена в 1808 г., а придельная в трапезе в честь св. Захарии и Елисаветы в 1817 г.

Трапезная церковь имела 16 аршин длины, но затем она была увеличена еще на 22 аршина, и в ней был устроен второй придел – в честь Архангела Михаила. В 1856 г. в церкви устроены печи.

В этом храме особенно замечательны: икона Спасителя, окруженного 12 апостолами, в серебряной ризе с драгоценными камнями, подаренная М. С. Воронцовым в память своего приезда в Воронцовку в 1849 г.; икона св. Александра Невского в серебряной ризе, устроенная жителями в память чудесного спасения жизни императора Александра II 4 апреля 1866 г. В 1869 г. в церковной ограде построена большая каменная лавка. Большой колокол весит 355 пудов. При церкви имеется значительная библиотека, более 200 названий книг. Земли 66 дес. пахотной. Два штата, прихожан 1950 душ.

«Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии» выпуск 1, Воронеж. Типография В. И. Исаева, 1884 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.