Мечётинская. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Мечётинская. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Частная коллекция. Фото 1958 г.
Южный фасад храма. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Arhiv 87
Arhiv 87

Марина Зуйкова  21 ноября 2019

Старинная памятная доска указывает: в лето 1887 года от Рождества Христова, в мае месяце благополучия царствования Императора Александра Александровича Ш по благословению Высокопреосвященейшего Митрофана Архиепископа Донского и Новочеркасского основался храм сей в честь Рож­дества Пресвятой Богородицы. Церковь построена в 1895 году по проекту архитектора Н.С. Студункина в честь Рождества Пресвятой Богородицы с двумя приделами: во имя святых правоверховных апостолов Петра и Павла и святого великомученика Георгия Победоносца. В 1971 году храм был разрушен и на его месте был построен магазин.

В 1990 году по просьбе верующих был выделен колхозный дом и флигель под церковь. В 1990 году 21 августа выдан антиминс Епископом Сергием Азовским, Ви­карием Ростовской Епархии в честь великомученика Георгия Победоносца. С 1993 по 1997 год пристроен алтарь, установлен купол и перекрыта крыша. 9 октября 2001 года по просьбе верующих была выделена земля площадью 2473 кв.м по улице Ленина 31 «а» для восстановления храма в честь Рождест­ва Пресвятой Богородицы. 25 февраля 2002 года по Благословению Архиепископа Пантелеймона Рос­товского и Новочеркасского было освещено место и камень про­тоиереем Петром Юркиным.