Мегрега. Часовня Димитрия Солунского в д. Верхний Конец.

Мегрега. Часовня Димитрия Солунского в д. Верхний Конец
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Димитрия Солунского
Республика Карелия, Олонецкий район, Мегрега

Рисунок 1946 года из фондов Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева

Марина Зуйкова  9 октября 2017

Часовня стоит на холме, у самой реки, на правом ее берегу. Обычные для этих мест архитектурные формы часовни усложнены прирубом передней части. Скромный силуэт часовни украшает местность. Прежде внутри часовни, посвященной Дмитрию Солунскому, было несколько икон ХVIII—XIX веков местных писем. На иконе «Дмитрий в житии» XVIII века можно было прочесть надпись: «Возобновлен в 1863 го июня 28 го санкт 3 гильдии купцом Иваном Кузьминым». Сейчас внутри часовни пусто, крылечко с резными столицами и перилами разрушено.