Мегрега. Церковь Флора и Лавра.

Мегрега. Церковь Флора и Лавра

Павел В. Воробьев
Alena&Sasha

Игорь Монаков

Игорь Монаков  7 февраля 2012

Для того, чтобы увидеть одну из старейших деревянных церквей Карелии, надо проехать 12 километров на юго-восток от Олонца по старому участку трассы М18 «Кола». В деревню Мегрега. Почти сразу же за выездом из этого населенного пункта, справа от дороги, в сосновом лесу стоит небольшая деревянная кубическая церковь Флора и Лавра с восьмискатным подщипцовым покрытием и с трапезной палатой. Построена она в 1613 г. в честь побед России в войне со Швецией и по образцу каменных церквей. Посвящен храм святым Флору и Лавру, день памяти которых празднуется 18 (31) августа. Эти святые почитались крестьянами Русского Севера как хранители домашнего скота, покровители крестьянского хозяйства. Во времена наших дедушек и бабушек святые Флор и Лавр были известны если не всем, то очень многим. Их изображения обязательно были в каждом крестьянском доме.

Мегрегская церковь является редчайшим в стране памятником деревянного зодчества. В ней, четырехфронтонной с шатровым верхом, хорошо просматриваются черты, характерные для знаменитого новгородского каменного храма Федора Стратилата - восьмерик с крышей в виде невысокого шатра расположен над трапезной, вход с крыльцом устроен с северной стороны. Церковь, как и её каменный прототип, небольшая по размеру, рублена из бревен, позже, в XIX веке, по архитектурным веяниям того времени, обшита снаружи тесом. Последнее сделано для придания деревянной церкви большего сходства с каменной. Строгий интерьер церкви сохранился почти без изменений.

Мегрегская церковь действующая, в ней периодически проводят службы. В её окрестностях расположено кладбище, на котором хоронят и в настоящее время. Храм, хотя и находится на небольшом пригорке, почти не виден с дороги из-за того, что закрыт деревьями сосновой кладбищенской рощи. Чтобы попасть к церкви, надо хотя бы примерно знать - где она? Для этого достаточно спросить у местных жителей о том, где деревенское кладбище. И вам обязательно ответят, покажут, а может даже и проводят до самого места.

При подготовке материала частично использована статья Константина Кучера «Олонец. Что определяет лицо этого города?», опубликованная 09.01.2011 г. интернет-журналом «Школа жизни» - http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-42550/

Вадим кр  25 ноября 2021

В издании “Известия императорской Археологической комиссии. Прибавление к выпуску 57-му” (Пг.: Тип. Гл. Упр. Уделов. 1915. С. 143) сказано:

“Приход Мегрега. Фроловская церковь, 1613 г. Находится в 1 ¼ в. от погоста на кладбище. Высота до креста-9 с., длина- 3 с., ширина- 2 2/3 с. Иконостас в тяблах, царские двери на столбцах, на паперти звонница на которой, кроме 2 колоколов имеются чугунное била. Стены внутри обшиты досками и оклеены бумагой в 1865 г. В церкви имеются деревянный и оловянный богослужебные сосуды. Близ церкви находится крест с надписью о том, что он поставлен над телами павших в сильном сражении с литвою. Крест возобновлен в 1883 году (со ссылкой на Метрика. 1887. N 31)”.

Церковь Фрола и Лавра в с. Мегрега четырехфронтонная, является редчайшим в стране памятником деревянного зодчества новгородского типа. Церковь построена в 1613 году. Стройный восьмигранный шатер с луковичной главкой венчает здание церкви. Трапезная примыкает к основному срубу церкви с западной стороны. Вход с крыльцом устроен с северной стороны, что редко встречается в Карелии. Внутри этого уникального памятника деревянного зодчества сохранился редко встречающийся старинный тябловый трехъярусный иконостас начала XVII века. Тонкая резьба иконостаса наложена на красное тябло (Мулло И. М. Памятники и памятные места Карелии. Петрозаводск: Карелия. 1971.С. 70).

Кладбишенская церковь Флора и Лавра в Мягреге построена в 1613 году память о сражении о польско-литовскими интервентами. Основной объем церкви представляет собой квадратный в плане сруб, покрытый восьмискатный кровлей, над которой поднимается небольшой восьмерик с выразительным повалом. Восьмерик завершен узким шатром с главкой. Прямоугольный алтарный сруб имеет двухскатное покрытие. С запада к церкви примыкает трапезная. При ремонте в XIX века памятник отчасти изменил первоначальный облик. Рубленые стены здания скрыты под позднейшей досчатой обшивкой. Покрытие основного сруба церкви в Мегреге напоминает новгородские и посковские каменные храмы XV-XVI веков (Бодэ А. Б. Поэзия русского севера. Иллюстрированный обзор существующих памятников деревянного культового зодчества. М.: УРСС. 2002. С. 39-40).

Храм Флора и Лавра, кладбищенская церковь, древний деревянный храм по архивным документам построен ок. 1613 г. “На кладбище в Мегрегском приходе существует и до сих пор прекрасно сохранившаяся деревянная церковь, во имя св. мчн. Флора и Лавра, построенная в 1613 г., о которой упоминается в писцовой книге Панина, проводившего перепись 1627-1629 гг. Крыша на этой церкви железная, стены крепкие, обшиты снаружи тесом и вообще находится в должном состоянии. Кроме того, на погосте того селения находится еще каменная церковь, требующая поддержки ремонтом. Мегрегский приход бедный, сравнительно небольшой, ок. 400 душ мужского пола, поэтому постройка в этом месте нового храма, в ущерб содержания двух других, казалось бы не вызывается насущной необходимостью”. (Из дела “О постройке новой деревянной церкви в Мегрегском приходе за 1904-1909 гг.”).

Комментарии и обсуждение

Церковь Флора и Лавра 1620 г. построена в честь победы над шведами. От церкви до деревни находится братская могила воинов, павших в войне со шведами, длиной 50 метров.

28 октября 2003, Валерий Пчелинцев.

Церковь построена в лесу за деревней Мегрега в 1613 году в память о сражении с литовцами, а не шведами.

Ещё недавно, в традициях русского севера, часовня стояла открытой. Ныне закрыта на замок.

27 октября 2017, Михаил Владимиров.