ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Торосозеро. Часовня Николая Чудотворца.


Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Республика Карелия, Олонецкий район, д.Торосозеро

Координаты:61.191166, 33.106727 (координаты приблизительные)


Добавить фотографию
Часовня Николая Чудотворца - Торосозеро - Олонецкий район - Республика Карелия
Фото с сайта http://rkna.ru/exhibitions/church/view.html
Андрей Агафонов
1 января 1936




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  8 ноября 2016

На трассе Кола, ведущей в Санкт-Петербург, стоит старинная деревня Торосозеро. В советское время здесь была разрушена древняя часовня со святой чудотворной иконой святителя Николая, о которой сохранилось старинное предание. При Олонецко-Петербургском почтовом тракте, - писала дореволюционная газета "Олонецкие епархиальные ведомости", - в 28 верстах от уездного города Олонца, при деревне в 30 саженях от нее, в густой роще, есть деревянная часовня в честь святителя Николая Чудотворца, неизвестно кем и когда построенная. В ней явленный чудотворный образ свт. Николая. К иконе ходят молиться окрестные жители, иногда приходят издалека по обету, чтобы исцелиться от болезней, и в других нуждах. Многие действительно получают выздоровление и помощь.

Явленность и чудотворность иконы более всего подтверждаются местным преданием о временах русско-шведской войны. Когда жители деревни узнали, что приближаются шведы, наиболее ценное свое имущество они положили в часовню, а сами ушли в лес. Шведы вошли в деревню, но жителей не обнаружили. Тогда они подошли к часовне, дверь в которую была заперта. Захватчики попытались выломать двери топором, но первый же воин, нанесший удар по дверям часовни, внезапно ослеп. Потеряли зрение и другие, пытавшиеся заглянуть в часовню. Испуганные, они покинули деревню, не причинив никому вреда. А на двери часовни более двух столетий сохранялись следы от ударов топора.
После этого события почитание иконы свт. Николая в старинной часовне еще более усилилось.

Возможно, когда-нибудь часовня в Торосозере будет восстановлена, и икона свт. Николая Чудотворца вернется на свое прежнее место.

Татьяна Сорокина

http://www.gov.karelia.ru/Karelia/2087/52.html

При Олонецко-Петербургскомъ почтовомъ трактѣ, въ 28 верстахъ отъ уѣзднаго города Олонца стоитъ деревня „Торосъ-озеро”. При деревнѣ, въ 30 саж. оть нея, въ густой рощѣ есть деревянная часовня въ честь Святителя и Чудотворца Николая, неизвѣстно кѣмъ и когда построенная. По сказанію жителей деревни икона св. Николая явленная. Справедливость сказанія подтверждается тѣмъ, что мѣстные и окрестные, даже дальніе жители даютъ въ трудныя минуты жизни, въ особенности при болѣзняхъ зубовъ, глазъ, обѣщанія помолиться св. Николаю, явленное изображеніе котораго есть въ часовнѣ. Многіе дѣйствительно получали выздоровленіе отъ болей зубовъ, глазъ и т. п. Явленность и чудотворность иконы больше всего подтверждается слѣдуюшимъ мѣстнымъ преданіемъ.

,,Во время русско-шведской войны жители деревни, узнавъ, что близко шведы, все свое цѣнное имущество положили въ часовню, и сами, помолившись горячо св. Николаю, удалились въ лѣсъ, не желая попасть въ руки враговъ. Когда отрядъ шведскаго войска пришелъ въ деревню, то нашелъ тамъ полную пустоту. Людей и скота не было. Замѣтивъ въ сторонѣ отъ деревни постройку (часовню) они подумали, что народъ тамъ и потому устремились туда. Когда они подошли къ часовнѣ, то всѣ ихъ усилія проникнуть внутрь оказались тщетными. Тогда одинъ изъ воиновъ топоромъ ударилъ въ дверь, думая сдѣлать отверстіе и посмотрѣть внутрь, но тутъ же ослѣпъ. Равно ослѣпли и другіе”. Мѣсто, куда ударилъ воинъ топоромъ, замѣтно и теперь. Какъ видно, ударить пришлось только два раза первый сильно, а второй очень слабо. Вѣроятно, послѣ перваго раза воинъ ослѣпъ.
Свящ. Викт. Никольскій.

http://karel.su/282-mstnoe-predane-o-toros-ozerskoy-chasovn-v-chest-svyatitelya-nikolaya.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.