ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Отчин колодец, урочище. Неизвестная часовня.

Надкладезная часовня на колодце старца Зосимы Верховского


Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год постройки:между приблизительно 1890 и приблизительно 1915.
Год утраты:приблизительно 1930
Адрес:
Московская область, Наро-Фоминский район, Троицкий А.О., Новофёдоровское поселение, ур. Отчин колодец.

Координаты:55.383296, 36.902084
Проезд: От пл. 240 км (Большое Окружное кольцо. Электропоезд с Киевского вокзала на Кресты) идти на юго-восток (по ходу электропоезда) 500 м (удобнее идти автодороге, идущей с восточной стороны ж.д. линии). Между 179 и 181 опорами контактной сетью ж.д., необходимо перейти ж.д. линию и в западном направлении ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда От пл. 240 км (Большое Окружное кольцо. Электропоезд с Киевского вокзала на Кресты) идти на юго-восток (по ходу электропоезда) 500 м (удобнее идти автодороге, идущей с восточной стороны ж.д. линии). Между 179 и 181 опорами контактной сетью ж.д., необходимо перейти ж.д. линию и в западном направлении идти 100 м через сырой лес по еле заметной тропе. После развилки идти правой (на север) тропой, которая через 50 м приведёт к колодцу. (Вода мутная, употреблять без кипячения не рекомендуется).
Вопрос модератора:Неизвестно в честь какого святого/праздника был освящен храм.


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Воронов Юрий Викторович,  12 июля 2015

Отчин колодец находится в лесу в 3 км к югу от Троице-Одигитриевского женского монастыря. Основатель монастыря прп. Зосима (Верховский), пустынножитель по своему духовному складу, последние годы своей жизни провёл здесь, в лесной келейке. Пять дней в неделю он удалялся на безмолвие, приходя к сестрам в монастырь по субботам и воскресеньям. Около своей келейки старец выкопал колодец, вода из которого после его смерти 24 октября 1833 года стала исцелять людей, с верой приходящих сюда. Сёстры обители чтили этот колодец, названный ими "Отчиным колодцем". Незадолго перед революцией на месте старческой келии, разобранной из-за ветхости, была постронена часовня.

С закрытием монастыря и изгнанием в мае 1929 г. последних насельниц из Зосимовой пустыни прекратилось и почитание Отчина колодца. Часовня была снесена, а сам сруб колодца разрушен. После строительства в 1967 г. Бекасовского железнодорожного узла колодец оказался отрезанным от окрестных населённых пунктов, а сама местность, из-за не правильного ведения строительных работ, заболотилась. В 1995-1997 гг. колодец был очищен и обустроен. Вновь открытый Троице-Одигитриевский женский монастырь возродил традиционный крестный ход к Отчину колодцу, который проходит ежегодно 23 июля в день прославления св. прп. Зосимы (Верховского) в лике святых.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.