Бармино. Церковь Троицы Живоначальной (новая).

Троицкая церковь

Д.Воронов
Крыльцо
Ярус звона
Строящаяся Троицкая церковь. Слева от церкви Троицкая часовня.

Марина Зуйкова  17 мая 2017

Бармино – село в Лысковском районе. Памятники градостроительства и архитектуры: Троицкая церковь (1693 год; документ о принятии на госохрану № 1327); жилые дома (конец XIX века, ул. Советская, 59, 155; документ о принятии на госохрану № 20). По данным, предоставленным проекту краеведом Ириной Наумовой, деревянная церковь в Бармине, имевшая статус памятника градостроительства и архитектуры, сгорела. Сейчас в селе строится новый храм

Храм в честь Пресвятой Живоначальной Троицы был построен в 1693 году. В 1853 году храм был отреставрирован на средства прихожан. Храм входил в первый благочинный округ Макарьевского уезда. В приход входили: с. Бармино, д. Венец, д. Кременки, д. Львово. В 1911 году приход обслуживал 1726 душ мужского и 1810 женского пола. В храме два престола: во имя Пресвятой Троицы и в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Троицкий храм был закрыт в конце 20-х гг. Здания использовались под склады Барминского, а затем Трофимовского сельпо Лысковского райпотребсоюза. В 1977 году храм полностью сгорел. В июне 1999 года было принято решение о восстановлении храма в честь Пресвятой Живоначальной Троицы. Богослужения в храме возобновились с 2001 года.

Елена Григорьева  25 марта 2020

Разработка проекта Троицкой церкви в селе Бармино выполнена по заказу А.А. Ананьина. Архитектор проекта храма Э.Г. Титов, инженеры: Г.С. Щербаков, А.В. Кириллов, М.В. Бодров, С.С. Купцов, художник Алексей Анциферов, руководитель авторского коллектива В.В. Коваль («Научно-проектная реставрационная мастерская Виктора Коваля»). Работа по проектированию началась осенью 2014 года и продолжалась до конца 2015 года. Церковь находится в центре села над волжским откосом. Она построена в непосредственной близости к месту, на котором до 1977 года стояла деревянная церковь, основанная в 1693 году и утраченная на сегодняшний день (сгорела в 1977 г.).

Церковь возведена из клеёного бруса толщиной 29 см и поставлена на кирпичный цоколь. Фасады обильно декорированы пропильной и глухой резьбой. Архитектура решена в русском стиле. Объемно-планировочная структура – типа «иже под колоколы». Основная, храмовая часть трехъярусная, выполненная по типу «восьмерик на четверике» с ярусом звона и шатровым завершением. С севера и юга к ней примыкают два прируба с проходами в молельный зал через арки. Главный вход в здание организован с западной стороны, два боковых входа – с северной и южной сторон.

27 мая 2018 года, в праздник Пятидесятницы, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан совершил чин великого освящения храма в честь Пресвятой Троицы в селе Бармино Лысковского района. Архипастырю сослужили протоиерей Андрей Самсонов, протоиерей Алексий Мельников, благочинный Лысковского округа иерей Олег Шутов, иерей Александр Григорьев, настоятель храма иерей Евгений Трешников и иерей Михаил Швецов. На богослужении молились и.о. вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин, заместитель главы администрации Лысковского района Александр Нагорнов, ктитор храма Антон Ананьин, гости и жители села. После освящения храма епископ Силуан совершил Божественную литургию. Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Андрей Самсонов. По указу святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Силуан вручил юбилейные медали в честь 100-летия восстановления патриаршества Евгению Люлину и ктитору храма Антону Ананьину. Антон Александрович, поблагодарив архипастыря за награду и помощь в возведении храма, подарил ему панагию. Также преосвященный владыка вручил архиерейские грамоты настоятелю храма иерею Евгению Трешникову и другим лицам, принимавшим активное участие в строительстве храма.