Низево. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Низево. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной
Год постройки:Между 1785 и 1801. 1785-1801(1811,1845) постройка церкви и освящение приделов, 1902г. - перестроена с упразднением 2 приделов..
Кировская область, Фалёнский район, с. Низево

Координаты: 58.459844, 51.56934
Проезд:Выезд из Фалёнок по дороге на Глазов. Перед д. Демаки, левый поворот по указателю на Низево. От поворота примерно 7км.

Церковь Троицы Живоначальной, , Низево, Фалёнский район, Кировская область
остатки колокольни, вид с запада.
Апсида.
Вид из алтаря на Царские Врата.
Трапезная.
Холодный храм, вид в сторону алтаря.
В алтаре
Переход из холодного храма в трапезную.

Дмитрий Лоптев

/Храмозданная грамота № 192/

«192. Грамота Преосвященного Лаврентия на построение в селе Низеве, Слободского уезда, вновъ каменной церкви во имя трех Св. Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, с приделом в честь Св. Николая Чуд. 1785 г. 13 Сентября.
Божией милостью
По благодати, дару и власти, данной нам от самого великого архиерея Господа нашего Иисуса Христа чрез святых и священных Его апостолов и их наместников и преемников всесвятаго и живоначального Духа. Слушав мы поданного к нам сего 1785 года сентября 5 дня ведомства Слободского духовнаго правления, села Ннзевского, Тресвятской церкви, от священника Ермея Васильева и выборного из крестьян Силы Котомчина доношения, которым просили о построении в показанном Низевском селе вновь каменной в проименование во имя Трех Святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иoaннa Златоуста с приделом Святителя Христова и Чудотворца Николая, церкви. Благословили оную каменную церковь в вышеобъявленное проименование, заложа по церковному чиноположению на восток, строить, и по построении убрать святыми иконами и прочим церковным благолепием, как святые правила и церковные уставы повелевают, святые же престолы уготовить по указу Святейшего Правительствующего синода 734 года сентября 13 дня, в вышину аршина шести вершков и со дскою, в длину аршина осми вершков, в ширину аршина четырех вершков. И когда та церковь всем принадлежащим строением и украшением в совершенство приведена будет, тогда об освящении оной просить от нас благословения особым доношением. Дана сия грамота с приложением нашей Архиерейской печати в богоспасаемом граде Вятке при нашем археерейском доме 1785 года сентября 13 дня».

№ 2082. Подлинная грамота Его Преосвященством подписана так: Смиренный Лаврентий Епископ Вятский.
Подлинную грамоту Иерей Ермей Васильев принял и расписался.
(Огпуск в деле Вятск. Духовн. Консист. 1785 г. №440).

«Сборник Храмозданных Грамот на построение церквей в Вятской епархии». Вятка. Губернская типография. 1914 г.

Дмитрий Лоптев

Во второй половине 18 века в селе была деревянная Трехсвятительская церковь (в честь Трех Святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста). В сентябре 1785 года получена храмозданная грамота на постройку вместо нее каменного храма того же наименования (Трехсвятительского) с приделом в честь Николая Чудотворца. 4 апреля 1801 года старая деревянная церковь сгорела. После пожара пришлось срочно 1 июня освящать один из престолов строящейся каменной церкви и начинать богослужения в ней. Поэтому датой постройки каменной церкви считают 1801 год, хотя весь храм строился еще несколько лет.

Первый престол освящен в честь Святого Николая Чудотворца. Второй престол в холодном храме освящен 25 мая 1811 года во имя Святой Троицы. А в 1845 году освящен третий престол в теплом храме в честь Трех Святителей. Весь храм назывался по главному престолу Троицким. В одном из советских документов постройка храма датируется 1811 годом.

В 1902 году церковь перестроена. Два престола теплой церкви упразднены и оставлен один Свято-Троицкий престол.