Ильинское (Верхосвятица). Церковь Сошествия Святого Духа.

Свято-Духовская церковь

Свод купола
Роспись на своде трапезной
Роспись холодного храма
Церковный подвал.

Свято-Духовская церковь каменная, построена в 1818 г. расстоянием от г. Вятки в 125 верстах, от уездного города в 70 верстах.

Причта по штату положено: 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщика; священник Анисимов живет в казенном доме, а священники Курочкин и Шитов и псаломщик Дьяконов имеют свои дома. Земли: усадебной 6 десятин, пахотной 44 десятины, сенокосной 27 десятин, неудобной 30 десятин 460 сажень. Братский денежный доход по общей кружке: священника 310 руб., диакона 202 руб., псаломщика 101 руб.; по частной кружке: священника 120 руб., диакона 81 руб., псаломщика 40 руб. Руги собирается на весь причт до 220 пуд. ржи, 240 пуд. овса и 60 пуд. ячменя. Прихожан: православных русских 1935 муж. пола, 2009 жен. пола; приход состоит из 36 селений расстоянием до 10 верст.

Село расположено на склоне горы при реке Святице; местность, окружающая село, безлесная, за исключением небольших участков мелкого хвойного леса. В приходе две школы: в селе одноклассная церковно-приходская и земская в 7 верстах в деревне. Прихожане исключительно занимаются землепашеством. Ремесла развиты слабо, в приходе есть несколько кузнецов, портных и плотников. Приход входит в состав двух волостей – Балахнинское волостное правление в 5 верстах и Святицкое волостное правление в 10 верстах.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».

Дмитрий Лоптев

На начало 20 века село Ильинское (Верхо-Святицкое, Верхосвятица), входило в состав 3-го Благочиннического округа Глазовского уезда Вятской губернии. До освящения главного престола в холодной церкви 18 октября 1848 г. в честь Сошествия Святого Духа на Апостолов, церковь называлась Пророко-Ильинская.

Дмитрий Лоптев

Приход с. Верхо-Святицкое открыт в 1760 г. В 1831 г. в его состав входили: с. Верхосвятицкое, д. Кропачевская, поч. Суходоевский, поч. Титовский, поч. Ребинский, поч. Ефремовский, д. Кленовская, поч. Ортюхинский, поч. Луговский, поч. Еленинский, поч. Малышковский, поч. Ванинский, поч. Гнилухинский, д. Бяковская, поч. Чепецкий, поч. Галанинский, поч. Бяковский, поч. Фокинский, поч. Гуринский, поч. Чумовский, д. Чепчанская, д. Шешуковская, поч. Шешуковский, поч. Кошкилевский, поч. Аганинский, поч. Кривцов, д. Соболинская, поч. Махневский, поч. Осиповский, поч. Глухаревский, поч. Беленичный, поч. Рябовский, поч. Комиссаровский, поч. Короваевский, поч. Верхосадинский, поч. Подволочный, д. Сюрновская, поч. Боровский, поч. Мысовский, поч. Тютинский, поч. Чалкинский, поч. Соболинский, д. Сезмовская, займище Цепелевского, поч. Цепелевский, д. Чуршинская.
Первая деревянная (холодная) церковь построена в д. Чуринская и освящена 5 октября 1763 г. в честь Св. Пророка Илии. В 1767 г. с разрешения епархиального начальства к церкви пристроен теплый придел и освящен 7 января 1768 г. в честь Св. Димитрия Ростовского. 9 марта 1806 г. Вятской духовной консисторией выдана храмозданная грамота на строительство каменной церкви во имя Богоявления Господня с двумя приделами в честь Св. Пророка Илии и Св. Димитрия Ростовского. Церковь была построена в 1812 г. с двумя вышеназванными приделами, которые были освящены 20 и 21 октября 1818 г., главный престол в холодной церкви освящен 18 октября 1848 г. в честь Сошествия Святого Духа на Апостолов. До освящения главного престола церковь называлась Пророко-Ильинская.
В 1884 г. открыта церковно-приходская школа.
Сведений о закрытии церкви по документам ЦГА УР не обнаружено