Троицк. Домовая церковь Петра Александрийского при бывшей мужской гимназии.

Троицк. Домовая церковь Петра Александрийского при бывшей мужской гимназии
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Петра Александрийского
Россия, Челябинская область, г. Троицк, ул. Гагарина, 19 (современный педагогический колледж)

Современный вид. Над главным входом имеется подобие главки, но без креста.
3 января 2018
Домовая церковь Петра Александрийского при бывшей мужской гимназии, Дореволюционная открытка. На оригинале над главным входом видны главка с крестом: troitsk74.ru/images/photogallery/history/34.jpg<br>, Троицк, Троицкий район и г. Троицк, Челябинская область

Илья г.Химки  22 апреля 2020

Среди 10 храмов дореволюционного Троицка церковь во имя святого мученика Петра занимала особое положение, так как являлась единственной в Троицком уезде церковью при учебном заведении с собственным причтом.

1 декабря 1871 г. (здесь и далее - ст. стиль) троицкая дума, заслушав доклад городского головы и членов управы, приняла решение ходатайствовать об открытии в городе гимназии.

8 мая 1873 г. последовало высочайшее утверждение на представление министерства просвещения, а 23 сентября этого же года состоялось торжественное открытие в г. Троицке мужской классической гимназии. Праздничная литургия прошла в Свято-Троицком соборе, а продолжилось торжество молебствием в здании, нанятом для гимназии, и благословением новой школы иконой Спасителя, пожертвованной накануне городской управой.

Отсутствие собственного здания порождало много неудобств для учеников, в том числе тесноту и духоту в классах. Двухлетние усилия городских властей по сбору денег на его строительство завершились 22 мая 1875 года, когда после литургии и крестного хода из собора в присутствии попечителя Оренбургского учебного округа П. А. Лавровского была произведена закладка фундамента здания. 4 сентября следующего года строительство было завершено.

Устройство церкви при гимназии было постоянным и горячим желанием всех членов педагогического совета. Из-за отказа властей выдать для этого деньги из городского бюджета был объявлен сбор частных пожертвований. Особую энергию и настойчивость проявил директор гимназии Валентин Иванович Филоматитский, обращавшийся лично и через подписку к именитым гражданам, благодаря чему удалось собрать пожертвований до 3200 рублей деньгами, а вещами на сумму 550 рублей.

На призыв директора отозвались и многие, живущие вне Троицка. Так, И. И. Стахеев, купец из Елабуги внес 300 рублей. Столько же на устройство церкви внес А. М. Новиков, П. И. Воронков - 173 рубля, М, А. Новиков - 100 рублей (3). Гласный городской думы Н. И. Першин пожертвовал желтой парчи на два священнических и диаконских облачения. Надо думать, что еще больше денег было внесено простыми троичанами, имена которых ныне неизвестны. Не оставляли горожане церковь без попечения и позднее. Так, известный троицкий предприниматель, купец 1-й гильдии, неоднократно избиравшийся городским головою, Василий Михайлович Пупышев по своей духовной завещал «гимназической церкви св. Петра 500 рублей, с тем, чтобы священно-церковно служители и братья пользовались с означенного капитала лишь процентами».

Интересным было внутреннее оформление церкви, которое проводилось после обязательных обсуждений на педагогическом совете гимназии. В частности, все иконы на иконостасе имели особое значение, символизируя какое-либо событие в истории самого учебного заведения, кроме того, они, являясь копиями картин известных художников, знакомили детей с величайшими шедеврами мировой живописи. Так, например, икона «Тайная вечеря» над царскими вратами представляла собой копию с фрески Леонардо да Винчи, расположенная под нею икона «Спаситель, благословляющий детей» была списком со знаменитой работы Даниэля Вольтерра.

Остальные иконы изображали тех святых, которые вспоминаются церковью: в день принятия городской думой постановления о ходатайстве по открытию гимназии - 1 декабря -св. пророка Божия Наума и Филарета Милостивого, 8 мая— (св. апостола Иоанна Богослова), когда было утверждено императором это ходатайство; в день открытия гимназии - 23 сентября - (св. Иоанна Предтечи) и 22 мая — в день закладки здания гимназии (св. мученика Василиска).

Другие иконы были посвящены тем святым, имена которых носили люди, причастные к открытию троицкой гимназии: император Александр II - св. благоверного князя Александра Невского, министр народного просвещения -св. великомученика Димитрия, оренбургский генерал-губернатор Н. А. Крыжановский - святителя и чудотворца Николая Мирликийского и т. д. Все иконы и священные изображения были выполнены местным иконописцем Казанцевым.

Для церкви была отведена самая лучшая часть здания гимназии - восточное крыло второго этажа.

В описании церквей губернии за 1896 год значится: «Молящихся церковь может вместить до двухсот человек и такое же количество вмещает в себя зал гимназии, соединяющийся с нею непосредственно отворяющейся аркою». Алтарная часть храма освещалась четырьмя окнами, выходившими на Соборный переулок (совр. ул. Володарского), а с южной стороны яркий свет вливался через пять больших окон фасада гимназии.

Есть свидетельства о том, что у этой домовой церкви был и свой небольшой колокол, скромный голос которого в праздничные дни вливался в общий благовест колоколов троицких храмов. До сих пор над входом в здание сохранился мощный кованый кронштейн для подвески этого колокола.

Обустройство школьного храма завершилось к началу пятого учебного года, но датой его основания следует считать 1873 год, когда тайным советником Петром Алексеевичем Лавровским был заложен первый камень нового здания гимназии, а следовательно, и самой церкви. В память этого события и в знак благодарности горожане и учителя определили посвятить церковь имени св. мученика Петра, небесного покровителя попечителя учебного округа.

Так церковь обрела престольный праздник -18 мая, всегда отмечавшийся с особой торжественностью. Освящение же храма началось 2 сентября 1877 года.

28 сентября 1880 года гимназическая церковь, бывшая прежде временно приписанной к собору, обрела самостоятельность и стала подчиняться епархии на общем основании, а о. Василий Лавровский стал ее настоятелем.

В 1921 году домовая церковь во имя св. мученика Петра была закрыта, ее помещение было передано под студенческий клуб разместившегося в здании бывшей гимназии агропедтехникума. Сейчас это помещение используется как спортивный зал троицкого педагогического колледжа.

Полностью статья по ссылке.