Доброе. Покровский Добрый монастырь. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская

Доброе. Покровский Добрый монастырь. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Тульская область, Суворовский район, село Доброе

Проезд:Из г. Суворов до села Доброе.

Покровский Добрый монастырь. Церковь Вознесения Господня, , Доброе, Суворовский район, Тульская область
Вид на церковное место с юга
Остатки фундамента

Марина Зуйкова  17 мая 2018

В 1828 году, вследствие прежних представлений от Калужского Епархиального Начальства, Святейший Синод назначил к отпуску на окончание вышеозначенных зданий в число испрашиваемых прежде 17,000 руб. 33 коп. еще 12,000 рублей, для употребления коих резолюцией Преосвященного Гавриила, епископа Калужского, за отказом настоятеля архимандрита Владимира по причине невозможности отлучаться от должности ректора для личного надзора за постройкой, составлен комитет из Строителя Козельской Введенской Оптиной пустыни иеромонаха Моисея, казначея Доброго монастыря иеромонаха Варфоломея, присутствующего в Лихвинском Духовном Правлении священника Кучина и Лихвинского соборного священника Василия Сахарова.

Под смотрением и распоряжением сего Комитета, в 1830 году, отстроены: 1) церковь во имя Вознесения Господня со Святыми воротами, покрыта железом и окрашена медянкой; 2) в угольном корпусе братских келий, от ветхости уже завалившемся, построена братская трапеза с кухней, а наверху построен другой этаж, в котором сделаны 5 комнат с двумя голландскими печами, могущие быть или гостиницей, или временным спокойствием для посетителей; здание сие покрыто тесом и окрашено мумией на масле. В 1832 году в новоустроенной церкви Вознесения Господня старанием архимандрита Владимира на сумму, собранную от доброхотных дателей, устроен новый иконостас, и в том же году самим Преосвященным Никанором, епископом Калужским, оная церковь освящена.

Текст приведен по изданию: Описание Лихвинского Покровского Доброго мужского монастыря. Соч. Архимандрита Леонида. – Изд. Импер. Общества истории и древностей Российских при Моск. университете. – Москва, 1876. http://www.dobromon.ru/history/1764-now.html