Доброе. Покровский Добрый мужской монастырь.

Доброе. Покровский Добрый мужской монастырь

Игорь Герасимов
"Калужская старина", том 3, 1903 год
Лобготт Пипзам

КУПЕР  13 декабря 2005

В данном монастыре сохранился основной храм, фрагменты стен со стороны р. Оки и 2 подвала под стенами. По словам служителя церкви, находящегося там, раньше был подземный ход, ведущий из этих подвалов к реке. В советское время территория храма использовалась местным совхозом под автомастерские, в храме хранили удобрения. В настоящее время монастырь не действует, ведутся работы по очистке территории. В самом селе Доброе замечены дома каменной постройки с хозяйственными пристройками - также из камня. Очевидно, раньше все это относилось к монастырю. Место очень интересное и нуждается в более детальном изучении.

Добрый Покровский монастырь, 3 класса, общежительный, близ села Добраго, в 10 верстах от города Лихвина, на берегу реки Оки. Построен в 1477 году. Здесь находится чудотворная икона Покрова Богородицы. Ежегодно она носится в город Лихвин, где перед ней служат молебны. При монастыре школа.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»

МОРПЕХ879  21 марта 2016

Монастырь третьего класса, возник на земеле вятичей во владении черниговских князей. Церковь соборная Покрова Пресвятой Богородицы с приделом святого апостола Андрея Первозванного и двух святых мучеников Флора и Лавра. Келии находились внутри монастыря. Вокруг простиралась каменная ограда. По углам четыре каменные башни. По сведениям за 1859 г., монастырь именовался Добринский. Основан по одним сведениям в 14 веке, по другим в 1477 г. удельным князем Романом Семеновичем Одоевским, к концу жизни принявшим монашеский постриг и обосновавшимся в монастыре иноком. В 16 веке монастырь процветал благодаря щедрым пожертвованиям. Из монастырских записок за 1564 г. известно, что монастырь имел две шатровые церкви, одна во имя Зачатия Святой Анны, другая Покрова Пресвятой Богородицы. Возобновлена обитель в камне усердием окольничего Михаила Алексеевича Ртищева при участии царя Алексея Михайловича с боярами.

В мае 1667 г. началось строительство соборной церкви Покрова Пресвятой Богородицы. После окончания строительства в августе того же года Зачатиевская церковь была перенесена в подмонастырское село Добринское. Деревянная Покровская церковь обветшала и была разобрана для монастырских нужд. В 1709-1710 гг. над святыми вратами была построена каменная церковь во имя святых мучеников Флора и Лавра. В 1722-1724 гг. к соборной Покровской церкви был пристроен придел во имя святого апостола Андрея Первозванного и колокольня. Также были построены настоятельский корпус с келиями, братский корпус на шесть келий, конный двор. В 1817 г. на месте обветшавшей и впоследствии разобранной церкви Флора и Лавра была заложена теплая церковь Вознесения Господня, освящена в 1832 г.

В начале 20 века богослужения совершались только в Вознесенской церкви. Покровская была опечатана из-за ветхости и неустойчивого положения стен. В монастыре находилась особо чтимая икона Покрова Пресвятой Богородицы, по преданию, написана в 1702 г.

Информация из книги В.В. Легостаев "Храмы Лихвинского уезда".

Марина Зуйкова  17 мая 2018

Добрый Лихвинский Покровский монастырь 3-го класса находится от Лихвина в 10 верстах, на берегу реки Оки, близ села Доброго, и существует с 1477 г. Царь Алексей Михайлович учредил в 1670 году в этой обители архимандрию, и она с нынешнего столетия находится под управлением ректоров Калужской духовной семинарии. Святыню его составляет чудотворная икона Покрова Пресвятой Богородицы, которую достойно чтут все жители Лихвина и окрестных селений. Она приносится в Лихвин и стоит несколько времени в соборной церкви, где граждане и служат ей молебны.

В монастыре в настоящее время две церкви: соборная во имя Покрова с двумя приделами – св. Андрея Первозванного и св. мучеников Флора и Лавра, и вторая во имя Вознесения Господня.

П.А. Ляметри. Исторические сведения о монастырях Калужской губернии // Памятная книжка Калужской губернии на 1861 г. Калуга, 1860. Стр. 291–292

Третьеклассный Покровский Добрый монастырь в Лихвинском уезде

Покровский монастырь находится в 10 верстах от г. Лихвина, на правом берегу р. Оки, у села Доброго. Существует с 1477 года; в 1670 году царем Алексеем Михайловичем учреждено архимандритское настоятельство; в настоящее время находится под управлением ректоров Калужской семинарии.

В монастыре, обнесенном каменною оградою с 3 башнями, находятся: две церкви, первая, соборная, во имя Покрова Пресвятой Богородицы с двумя приделами – во имя Андрея Первозванного и св. мучеников Флора и Лавра, вторая во имя Вознесения Господня; колокольня, настоятельские и братские кельи и конный двор. Вне ограды 20 небольших деревянных лавок для ярморочных дней. В соборной церкви есть икона Покрова Божией Матери, особенно чтимая окрестными жителями.

Особенно значительное стечение народа бывает в храмовые праздники, в которые бывают и ярмарки, а именно: 1 октября, 18 августа и в день Вознесения Господня.

Монашествующих положено по штату 12.

Монастырю отпускается штатная сумма 460 руб. 44 коп. Сверх того монастырю принадлежит земли 183 дес. 2093 сажени; из этого числа под монастырем и около него удобной и неудобной 12 дес. 2093 саж., пахотной и сенокосной 21 десят., в казенной лесной даче Ватце 150 десятин.

Примечание: извлечено из дел монастырских и духовной консистории.

М.Ф. Попроцкий, составитель. Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба. Калужская губерния. Т.9. Ч.II. Спб., 1864. Стр. 540-541.

Храмы и прочие здания

В сем монастыре построены две церкви: одна Соборная во имя Покрова Пресвятой Богородицы, другая во имя Вознесения Господня. Первая Соборная Покровская церковь с трапезой теплой, каменная древняя, построена в 1667 году, как значится по докладной книге: «Промыслом и радением окольничева Михаила Алексеевича Ртищева со вкладчиками, а строил ту церковь с Москвы кадашевец Максим Семенов Апочен, при игумене того монастыря Иове. Церковь сия начата строением того 1667 года, мая в 12 день, а совершися того ж лета августа 1 числа».

Ограда

Ограда вокруг всего монастыря каменная, устройства не старого, по временам изменялась перестройками; с четырьмя по углам башнями и пятой в средине западной стены, и с одними въезжими воротами; башни одноэтажные четырехгранные с четырехскатными деревянными кровлями; в одной из них, в западной угловой, помещалась прежде кухня и братская трапеза. Въезжие ворота с одним проездом, двери деревянные; над воротами в трех углублениях написаны образа: Покрова Божией Матери, и Преподобных Антония и Феодосия Печерских. Верхи стен оканчиваются гривкою. Ходов кругом ограды крытых нет.

Прочие здания внутри монастыря

1. Настоятельские кельи, хотя неизвестно, когда построены, но, судя по архитектуре, строение их относить надобно к 1-й половине XVIII века, доказательством чего служит толщина стен и величина кирпича. В них, посредине стены и под карнизом, устроены два вытяжных пояса из кирпичей, вставленных на угол, под срединою их в нижнем этаже въездные ворота на скотный двор с одним проездом; в нем двери деревянные, свод над воротами дугообразный; на лицевой стороне наличник из кирпича, в коем по обеим сторонам по две полуколонки вверху капителями под уступами, коими начинается и оканчивается свод; в средине колонок по одной балясине из того же кирпича. Над уступами сводов четырехугольное небольшое углубление, в коем высечен из кирпича небольшой крестик, с тою, по-видимому, целью, чтобы и наружность здания представляла святость жителя. Позади настоятельского корпуса, в одной связи с ним, и скотный двор, каретный сарай и житный амбар. Все эти здания покрыты тесом.

2. Одноэтажный каменный корпус братских келий о 12 кельях, покрыт железом и окрашен медянкой.

3. Братская трапеза каменная с кухней, и над нею во 2 этаже 6 келий для гостиницы. Здание это крыто тесом.

4. Баня деревянная, крытая тесом.

Текст приведен по изданию: Описание Лихвинского Покровского Доброго мужского монастыря. Соч. Архимандрита Леонида. – Изд. Импер. Общества истории и древностей Российских при Моск. университете. – Москва, 1876. http://www.dobromon.ru/archives/здания-и-обстановка/храмы-и-прочие-здания.html

Комментарии и обсуждение

По этой ссылке можно найти более подробную информацию о селе и о церкви http://suvorovtown.ru/town/historydobr.html