Станки. Церковь Двенадцати апостолов.

Станки. Церковь Двенадцати апостолов

Голышев И. Альбом русских древностей Владимирской губернии. Голышевка. 1881 год.
Лобготт Пипзам

Лобготт Пипзам

Лобготт Пипзам  7 сентября 2016

Село Станки при речках Мертюхе и Мануйловке находится в 12 вер. от уезднаго города и в 112 от губернскаго.

По преданию, на месте села Станков когда-то существовал Успенский монастырь, в котором подвизался преп. Михаил Верижник. В этом монастыре, говорят, и погребен был преподобный, подвизавшийся более 50 лет в железных веригах. Но никакими документальными данными, начиная с XVII в., существование монастыря в Станках не подтверждается. В "Книге глаголемой описание о российских Святых" сказано: „праведный трудник и подвижник Михаил в монастыре Успения Богородицы и Св. Николая иже на Клязьме в Мстерской волости Государевой..... Бысть в лето 6930(1422)". Но это указание не дает права отожествлять Станки с Успенским монастырем. В селе Станках начиная с XVII века никогда не было церкви Николая Чудотворца; при том же волость Мстерская с начала XVII века значилась старинной вотчиной кн. Ромодановских. Очевидно, преподобн. Михаил Верижник был погребен в другом месте.

Первыя документальныя сведения о церкви в селе Станках находятся в патриарших окладных книгах; в них под 136 (1628) г. отмечена прибылою вновь "церковь Медушские десятины Успения Преч. Богородицы в Ярополче". Эта отметка дает основание утверждать, что церковь здесь построена вновь.

По писцовым книгам Ярополченскаго стана 145-155 (1637-1647) г.г. значится село Станки за разными помещиками: Гавр. Андр. Ивановым, стольником Фед. Петр. Нащокиным, Нижегородцем Фед. Бартеневым, за Владимирцем С. Владыкиным и Нижегородцем Ив. Плакидиным.

По писцовым книгам 161 г. при Успенской церкви села Станков значится 2 дв. поповых, двор дьячков, пономарев и просвирницын, в приходе 4 дв. помещиковых, 214 двор. крестьянских и 7 бобыльских; пашни церковной "помещикова данья середния земли" по 2 чети в поле, сена на на пожне в Березовке да на Вязках 20 копен.

Из прошения прихожан с. Станков от 1753 года видно, что в то время в Станках было три церкви. 1) Деревянная церковь Успения Пресвят. Богородицы с шатровым верхом; кровля на церкви и алтаре обветшала и прогнила, сгнила также и шатровая колокольня, устроенная над папертью церкви. 2) Каменная церковь во имя Двенадцати апостолов с приделом во имя Иоанна Воина. 3) Ветхая деревянная церковь Иоанна Златоустаго, в которой с давных лет за ветхостью службы не совершалось.

Что касается церкви каменной во имя 12 апостолов, то время построения ея неизвестно. Но судя по ея архитектуре, построение ея можно было относить к последней четверти ХVІІ в. В 1882 году церковь эта перестроена заново: с запада приложено 7 аршин, своды устроены вновь, паперть обращена в трапезу, окна расширены, глава устроена новая.

В теплом каменном храме престолов два: главный — во имя Двенадцати апостолов и в приделе во имя Иоанна Воина. Из св. икон cвoeю древностью отличаются икона Спасителя, Иоанна Воина и поклонение веригам апостола Петра. Из древней утвари сохранился оловянный ковчег, а в библиотеке Евангелие, печатанное при Царе Михаиле Феодоровиче.

Причта в приходе по штату положено: священник и псаломщик. На содержание их получается: процентов с причтоваго капитала (1,850 руб.) — 74 руб., от служб и требоисправлений и от земли церковной до 670 руб. Дома у членов причта собственные на церковной земле.

Земли при церкви: усадебной 900 саж. пахатной около 20 десят., с сенокосной 13 десят.; план и межевыя книги имеются только на сенокосную землю.

Приход состоит из села Станков и деревень: Глубокова (1/2 вер. от церкви), Сингиря (3 вер.), Костенева (2 в.), Яндов (1 1/2 вер.) Шварихи (2 1/2 вер.), Димакова (3 вер.), Барскаго Рожина (3 вер.) и Плоскова (1 вер.); во всех этих селениях по клировым в ведомостям числится 253 дв., 618 душ муж. пола и 734 женскаго.

В с. Станках имеется земская народная школа; учащихся в 1897 г. было 82.

Историко-статистическое описание церквей и монастырей Владимирской епархии. Выпуск пятый. Составили В. Березин и В. Добронравов. Владимир. Типо-Литография В.А. Паркова. 1898 год.