Спас-Иваново. Церковь Спаса Преображения.

Церковь Преображенье Спасово в селе Иваново

Спас-Иваново. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Толгской иконы Божией Матери
Год утраты:1950 (разобрана на кирпич)
Адрес:
Владимирская область, Вязниковский район, урочище Спас-Иваново (место, где ранее располагалось село Спас-Иваново)

Координаты: 56.362665, 41.868086
Проезд: Есть несколько вариантов проезда. Зависит от транспорта и времени года. Весной и осенью только на транспорте повышенной проходимости. Один из вариантов проезда: Западный выезд из райцентра Вязники по трассе М7, через 500м не доезжая до бывш. поста ГАИ правый поворот на север, указатель "Мстера", 24к ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Есть несколько вариантов проезда. Зависит от транспорта и времени года. Весной и осенью только на транспорте повышенной проходимости. Один из вариантов проезда: Западный выезд из райцентра Вязники по трассе М7, через 500м не доезжая до бывш. поста ГАИ правый поворот на север, указатель "Мстера", 24км до пос. Мстера. Не въезжая в посёлок на развилке сворачиваем на юг направлением на ж/д станцию Мстера. Через 2км на южной оконечности деревни Раменье указатель наименование населенного пункта "Раменье" и стрелочка на запад с надписью "СКИТ". Сворачиваем на грунтовую дорогу, через 800 метров проезжаем лесок, сразу вначале полей развилка, налево в пойменной низине реки Тара видны крыши домов д. Черноморье, направо грунтовая колея идёт по полю на бывш. с. Акиншино. Скит и Казанская церковь в прямой видимости в трёх километрах. Проезжаем мимо скита и источника ( они будут слева) и поднимаемся по дороге на высокий берег р. Тара. Другая дорога к Скиту с севера строго сезонная: следует проехать пос. Мстера и Барское Татарово, на краю села возле первых корпусов турбазы "Мстёра" левый поворот на запад направлением на с. Шустово. Проезжаем на Шустово 2км, в точке пересечения двух ЛЭП с дорогой стоит двухметровый столб с иконой, от него идет грунтовая дорога влево на юг к Казанскому скиту. Перед спуском вниз с высокого берега нужно двигаться налево. Осенью и весной полное бездорожье.

на месте этих берез ранее стоял храм
3 мая 2015 года рядом с местом, где стоял храм, установлен поклонный крест
остатки кованой решетки
Рядом с храмом было кладбище. Остался только один надгробный памятник.

Село Спасское-Иваново на реке Таре находится в 22 верстах отъ уезднаго города и въ 100 отъ губернскаго. Первые сведения о церкви въ селе Иваново мы находим в патриаршихъ окладных книгах; подъ 136 (1628) г. въ них отмечено: « Церковь Преображенье Спасово в селе Иваново въ вотчине боярина князи Григор. Петр. Ромодановского». По церкви село Иваново и стало называться Спасскимъ. Были ли какия-либо перестройки этой церкви в течении XVII и XVIII столетий, сведений о том не сохранилось.

Въ 1843 г. вместо дотоле бывшей деревянной церкви в Иваново начатъ постройкою каменный храмъ; трапеза была освящена въ 1845 г., а главный храм в 1848 г. Престолов въ этом храме два: главный – во имя Преображения Господня, в трапезе теплой въ честь Толгской иконы Божией Матери. Утварью , ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. На местных иконах Преображения и Толгской Божией Матери ризы серебряныя вызолоченныя. Въ иконостасе главнаго храма – иконы изъ прежней деревянной церкви.

Причта въ приходе по штату положено: священник и псаломщик. На содержание ихъ получается: процентов съ причтоваго капитала ( 6,300 руб.) – 252 руб., отъ службъ и требосиправлений и отъ земли церковной около 150 руб. въ годъ. Домъ для священника церковный, у псаломщика собственный на церковной земле. Земли при церкви: усадебной 410 саж., пахатной 31 десятина 1,200 саж., лесной вырубки 2 дес. и неудобной 2 десят.; планъ на эту землю имеется. Въ пользу церкви имеется 18 дес. дровяного лесу в пустоши Манакуше.

Приходъ состоитъ изъ села Спасского-Иванова и деревень: Исаковки ( 1 вер. отъ церкви), Крутовки ( 2 вер.), Жолобихи ( 1 в.), Митинской ( 2 вер.), Курмыша ( 2 вер.), Семейкина ( 2 вер.); во всех селениях по клировымъ ведомостямъ числится 166 душъ муж. пола и 209 женскаго.

Ист.-стат. описание церквей и приходов Влад. епархии. Вып. 5 http://dlib.rsl.ru/viewer/01002889711#?page=374

27 сентября 2015 года, в праздник Крестовоздвижения, поклонный крест был с Божьей помощью освящен при участии братии Серапионовой пустыни, скита в Акиншино и местных жителей. Предпосылок для возрождения села и восстановление храма пока еще нет. При этом место, где располагалось Спас-Иваново, очень красивое и удобное для проживания. Есть рядом пруды, поля, святой источник в Акиншино. Бог даст, будет еще возрождение села и храма.

Комментарии и обсуждение

Село Спас-Иваново относится к числу исчезнувших сел и деревень России. Сейчас на месте села нет ни домов, ни храма, ни сельского кладбища. Остались лишь заросшые ямы от погребов, едва заметные заросшие старинные дороги и редкие садовые деревья. Некоторое количество информации о селе собрано силами местных жителей и краеведов тут : http://www.vomstyore.ru/photo/ischeznuvshie_derevni/spas_ivanovo/85

В 2015 году на месте разрушенного храма планируется установить крест.

Год утраты храма - 1950 (разобрали на кирпичи).