Котово. Церковь Илии Пророка.

Котово. Церковь Илии Пророка

Храмовое место
Харитонов Сергей
Храмовое место
Харитонов Сергей

Усадьба Котово. Старинное дворцовое село с бывшей в нём деревянной Ильинской церковью. Усадьба была устроена в первой четверти XIX в. поручицей Т.Г. Окуньковой и затем принадлежала её наследникам. Сохранился заросший липовый парк с элементами регулярной и пейзажной планировки середины XIX в. Усадебные здания утрачены, Ильинская церковь в середине XIX в. уже не существовала.

Волость Котовская включала в себя деревни: Котово, Устиново, Аксинькино, Плетни, Таболь, Хизна и Опарино. Центр волости - село Котово в 19 веке и первой четверти 20 века, в настоящее время пополнило список исчезнувших деревень района. В 1782 году сельцо Котово значилось за графиней Дарьей Петровой-Салтыковой и Марией Федоровной Воейковой. Состояло сельцо всего из 10 дворов с населением 37 человек. В 1814 году в Котово открылась Ильинская церковь. Через сто лет в селе проживало уже 116 человек.