Мосур. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Мосур. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Калужская область, Барятинский район, село Мосур

Храмовое место возле памятника (со слов местных жителей)
Харитонов Сергей
Харитонов Сергей

Красивое старинное село Мосур имеет давнюю историю. В 1782 года село Мосур с несколькими деревнями принадлежало княгине Анне Ивановне и князю Алексею Александровичу Черкасским. В этих селениях в 181 дворах проживало более 1500 человек. В селе была деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы. По воскресеньям в Мосуре проходили базары, а раз в год из окрестных сёл и деревень народ съезжался на ярмарку. Имелись в Мосуре торговые магазины купцов Кудиновых и Карелиных. К 1903 году в селе была открыта женская гимназия.