Лабытнанги. Церковь Георгия Победоносца (старая).

Лабытнанги. Церковь  Георгия Победоносца (старая)
Престолы:Георгия Победоносца
Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Лабытнанги, Комсомольская улица, 12

Проезд:ст. Лабытнанги Северная ж.д.

Церковь  Георгия Победоносца (старая), , Лабытнанги, Лабытнанги, город, Ямало-Ненецкий автономный округ
Александр Капустин
varandej

Вадим кр  23 мая 2023

В начале 1990-х годов первый староста церковной общины И. Жуйков стал обустраивать храм в здании бывшего клуба лесобазы. Многие жители города внесли свой посильный вклад в ремонт здания и его реконструкцию. Например, церковную утварь сделал местный умелец Вадим Соколов. Материалы для строительства колокольни выделило ОАО «Ямалтрансстрой» (гендиректор И.В. Нак).

Любопытно, что в начале вместо колоколов приходилось использовать обрезки кислородных баллонов различной длинны, а сама колокольня была построена на бывшей кинобудке. В 1996 году была установлена звонница из 9 уже настоящих колоколов, отлитых на одном из заводов г. Каменск-Уральский.

С 1996 года было открыто три воскресные школы. Одна – для взрослых, другая рассчитана на занятия с детьми. А еще одна Воскресная школа для взрослых создана при часовне во имя св. вмч. Анастасии Узорешительницы (при ИК №8).

Освящение закладного на месте будущего здания (по благословению епископа Тобольского и Тюменского Димитрия) состоялось 12 сентября 1998 г. Но строительство затянулось на девять лет.

Новый каменный храм в честь вмч. Георгия Победоносца открыл свои двери прихожанам 13 октября 2007 года.

После постройки нового Георгиевского храма в старом храме располагается приходская школа.

10 декабря 2017, Сергей Ковров .