К сожалению, до нашего времени сохранилось немного документальных свидетельств, достоверно рассказывающих о русских поселениях в XVIII-XIX веках на реке Таз. В одном из таких документов – отчёте одного из авторитетнейших исследователей севера Сибири Г.Ф. Миллера, посетившего Пур-Тазовское междуречье в 1739-1740 годах, мы можем прочитать, что «… по реке Таз, от её верховьев до устья живут остяки нарымского языка (селькупы). В Худосейском погосте для тазовских остяков (селькупов) была построена церковь, которая посвящена святому Николаю. Находится на правом берегу реки Таз, в устье реки Tatpotschel-ki (современное название реки Церковенка), до устья реки Худосей половина дня пути. При церкви кроме церковных служителей никто не живет».
Точную дату основания церкви установить сложно. Но факт её существования в 1740 году неоспорим. Одной из целей существования Тазовской Николаевской церкви была миссионерская деятельность по распространению Православия среди кочующего населения рек Таз, Пур, Турухан и Вах. Для совершения крещения и исполнения православных треб священнослужители Тазовской Николаевской церкви совершали поездки по всем, даже самым отдаленным стойбищам, используя для передвижения летом лодки, а зимой - оленьи упряжки. Эта церковь, возможно, была единственной на огромной территории от устья Оби до Енисея и просуществовала до 20-х годов прошлого XX века.
Впоследствии на месте, где была основана Тазовская Николаевская церковь, в 1913 году было построено село Церковенское. Располагалось оно в сорока километрах выше по течению реки Таз от современного районного центра Красноселькуп, и коренные жители называли это место Церковенка-Сороковенка. Такое звучное название оно, возможно, получило оттого, что село стало обстраиваться вокруг Николаевской церкви.
Источник: uchebana5.ru/cont/2268034-p5.html