Острог. Церковь Георгия Победоносца при 126-ом пехотном Рыльском полку.

Острог. Церковь  Георгия Победоносца при 126-ом пехотном Рыльском полку
Архитектурный стиль:Русский стиль
Архитектор:Ф.М. Вержбицкий (образцовый проект)
г.Острог, просп. Независимости

Андрей Агафонов  11 августа 2016

Острог - уездный город Волынской губернии, при слиянии Вилии с Горынью, в 13 вер. от станции "Кривина" Ю.-З. жел. дорог. В Остроге много памятников старины, его прошлого величия, как оплота православия, а также памятников католического господства, утвердившегося здесь по смерти К.К. Острожского. 18 тысяч населения (малороссы, евреи, поляки). Учебные заведения: мужская гимназия, высшее женское гр. Д. Н. Блудова училище (с правами жен. гимназии), частная женская гимназия, городское 2-х кл. училище и несколько приходских школ. Городской собор, приходская церковь, две домовые училищные церкви и военная - при пехотном Рыльском полку.

Церковь 126-го пехотного Рыльского полка в честь Св. Великомученика Георгия Победоносца. Полковой праздник 23 апреля. Походная (при полку) церковь существует с 1863 года. Церковь эта сопутствовала полку в походе Русско-Турецкой войны 1877-1878 г.г. С 1895 года, с приходом полка из г. Житомира в г. Острог, первоначально Богослужения для чинов полка совершались в уступленном, по распоряжению Епархиального Начальства, приделе городской соборной церкви. 26 ноября 1906 года для полка освящен храм, сооруженный по типу военных церквей на средства (44000 руб.), Высочайше отпущенные из утвержденной комиссии по рассмотрению вопросов, касающихся религиозно-нравственного состояния войск. Находится церковь среди казарм полка, при окраине города.

По штату при церкви положен: один священник. Квартира священнику казенная - в офицерском флигеле.

Цитович Г.А. "Храмы армии и флота". Пятигорск, 1913