ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Здолбунов. Здолбуновский Успенский мужской монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 1911 и 1913.
Год утраты:1963 (разобрана)
Адрес:
Украина, Ровенская обл., Здолбуновский район, г. Здолбунов, ул. Грушевского, 18



Добавить фотографию

Фотографий пока нет



Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Михаил Мещанинов,  8 февраля 2018

Здолбуновский Свято-Успенский мужской монастырь был основан в 1913 г., в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. Монастырь принадлежал к Почаевской лавре в качестве местного подворья Волынско-Житомирской епархии. Территория застройки церкви достигала одного гектара и вырисовывалась пределами современной ул. Грушевского (продовольственный магазин, дом ксёнза) - ул. Приходько (городской совет, ООШ №1) - центральная аллея парка. Монастырь состоял из двух деревянных зданий «холодной» и «теплой» церквей. «Холодная» находилась на месте современной часовни, здесь осуществлялись богослужения по воскресеньям и праздникам. «Теплая» располагалась в современном помещении Здолбуновской адвокатуры.

По сохранившимся фотографиям мы видим, что церковь была довольно простой архитектуры - каменный четверик с большой деревянной главой и деревянной колокольней. Удалось установить имена священнослужителей, служивших в монастыре: отец Иоанн, архимандрит Изумруд, епископ Панкратий, епископ Демитрий, архимандрит Вассиан, отец Ерофей, отец Лаврентий.

Первый удар во времена гонений при советской власти пришелся на монастыри, как основу духовной жизни. Представители советской власти глумились над святым местом. В помещении «теплой» церкви был открыт клуб, который должен стать центром досуга молодых жителей города. Клуб так и не выполнил советского назначения. В 1960-х гг. это помещение переоборудовали под детскую районную библиотеку и клуб Здолбуновской ООШ №1. Позже клуб реконструировали под Дом пионеров. Это дело получило широкую огласку. В 1963 г. Успенская церковь была разрушена.

По случаю 500-летия Здолбунова в 1997 г. на месте монастырской Успенской церкви была сооружена часовня. Строительство нового храма, выдержанного в современном стиле с элементами модерна, началось в 2003 г. благодаря ходатайству общины созданного Петропавловского прихода. 23 ноября 2011 г., почти через 100 лет от начала строительства и почти через 50 лет после варварского разрушения, на новопостроенной Здолбуновской церкви Первоверховных Апостолов Петра и Павла был установлен купол.

Источник : http://lib.ukrsd.com.ua/uploads/files/public/nashi_vud/DuhHramy.pdf

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.