ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Грозный. Церковь Николая Чудотворца при 82-ом пехотном Дагестанском Е. И. В. Вел. кн. Николая Михайловича полку.

Дагестанская церковь

Республика Чечня, город Грозный, ул. Грибоедова, 116 (до 1995 г. сквер завода "Красный Молот")

Разрушение храма. Кинохроника 1930-х годов.
Цитович Г. А. "Храмы армии и флота." Пятигорск, 1913

Андрей Агафонов  8 августа 2016

Церковь 82-го пехотного Дагестанского Е.И.В. Вел. кн. Николая Михайловича полка во имя св. Николая Чудотворца. Полковой праздник 6 декабря.

Походная (при полку) церковь ведет свое начало со времени сформирования полка. Церковь эта сопутствовала полку в походах: 1) в войну с Кавказскими горскими племенами в 1847 г., 2) при подавлении восстания в Дагестане в 1877 г. Находится церковь на окраине города. Сооружена в 1901-1903 г.г. на церковные средства и на пожертвования чинов полка и частных лиц (главный жертвователь и строитель ее был староста церкви, личный почетный гражданин В.П. Чернявский). Зданием церковь каменная. Вмещает до 800 человек. К церкви приписана лагерная церковь; сооружена в 1907 г. на средства строителя полковой церкви В.П. Чернявского.

По штату при церкви положен: один священник.

Цитович Г.А. "Храмы армии и флота". - Пятигорск, 1913

Михаил Мещанинов  3 января 2020

Церковь 82-го пехотного Дагестанского полка (Солдатская церковь) находилась на территории Красномолотовского сквера. По воспоминанию А. Н. Чичеровой, родившейся в Грозном в 1911 г., церковь располагалась в этом сквере там, где в позднейшее время показывали кино. А. Н. Чичерова с 13-14 лет ходила в эту церковь и помнила, что она была выстроена из желтого кирпича. Дагестанскую церковь хорошо помнил и профессор С. В. Зонн, который в детстве, в период учебы в Грозненском реальном училище, служил в этой церкви помощником псаломщика. В ограде Дагестанской церкви был похоронен родной дядя С. В. Зонна - городской врач Н. И. Зонн, умерший во время борьбы с эпидемией холеры в Грозном.