Грозный. Собор Космы и Дамиана.

Космодамианский собор

Съемка 19 века. Собор с ранним вариантом купола.
Lefan62
Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Анонимный участник  3 февраля 2021

Первый каменный православный храм на территории г. Грозного, ставший впоследствии главным городским собором во имя Косьмы и Дамиана, был возведен в 1850-1851 гг. Автор проекта храма – полевой инженер-подполковник Д.В. Свиридов, строитель храма – полевой инженер-подпоручик А.К. Шелейховский. Храм уничтожили в 1929 г. (Ваксман А. А. Записки краеведа, 1984 г.)

1839 г. – дата постройки ранее существовавшей в крепости Грозной деревянной старой форштадской церкви, упоминаемой в архивных документах. Г. Н. Казбек, командир Куринского полка, также указывает на форштадте полковую деревянную церковь.

Источник: А.А. Головлёв, О.Л. Лазарев. Участие военных поселян и казаков в строительстве первого каменного храма на форштадте крепости Грозной /Сборник двенадцатой международной кубанско-терской научно-практической конференции. - Армавир, 2020.

Грозненский Космодамиановский собор построен в 1839 г., утрачен в 1929 г.

Источник: Головлёв А. А. Культовые сооружения досоветского Грозного. Самара, 2017.