Осиповка. Церковь Илии Пророка.

Осиповка. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Россия, Челябинская область, Троицкий район, пос. Осиповка, ул. Почтовая

Координаты: 54.121063, 61.066322
Проезд:Проезд по а/д Троицк - Степной - Магнитогорск до поворота в Осиповку, далее по главной улице в центр посёлка.

Клуб - судьба сельских храмов в советское время
Церковь Илии Пророка, , Осиповка, Троицкий район и г. Троицк, Челябинская область

В 1837 построена деревянная церковь во имя Святого Пророка Ильи в посёлке Осиповка Кособродской станицы. Церковь воздвигнута на доброхотные пожертвования и сборы жителей села и соседних деревень в 1836-1837 годах. Храм деревянный, рубленный в табло. Имел симметричный план, вытянутой оси симметрии. Состыкован с четырьмя срубами и состоял из 3 глав, к которым с востока примыкала алтарная часть храма, а с запада трапезная с притвором, над которым возвышалась колокольня. Ширина трапезной равна диаметру алтарной апсиды, и оба этих помещения имеют почти одинаковую ширину с главным объёмом. Несмотря на то, что церковь была одноэтажной, она имела деревянные кресты, обшитые жестью, пять колоколов и богатую церковную утварь, огорожена каменной оградой. С запада одноярусная колокольня. Крыша трёхскатная, крыта шифером. Храм насчитывает 10 окон, окна прямоугольные с прямоугольными наличниками.

Источник: region-uu.ru/index.php?newsid=1150