Пудем. Молельный дом Сретения Господня.

Пудем. Молельный дом Сретения Господня
Престолы:Сретения Господня
Удмуртская республика, Ярский район, пгт Пудем, ул. Энгельса, д. 19

Координаты: 58.304394, 52.165525
Проезд:Трасса Киров-Глазов, перед Яром поворот на Пудем, молельный дом расположен слева перед перекрестком улиц Энгельса и Кирова.

Молельный дом Сретения Господня, , Пудем, Ярский район, Республика Удмуртия

Марина Зуйкова  28 мая 2020

Приход в Пудемском заводе открыт по указу Св. Синода от 20 сентября 1861 г. В его состав вошли селения, ранее входившие в приход с. Елово: Пудемский завод, поч. Казаковский, поч. Орловский, поч. Аверинский, д. Верх-Пудемская, д. Малая Верх-Пудемская, д. Коровайская, д. Лековайская, д. Пудемская, д. Тумская, д. Баяранская, д. Чабыровская, д. Озерская. В 1860 г. богослужения совершались в молитвенном доме, построенном на средства прихожан. В 1864 г. на средства прихожан построена деревянная церковь с одним престолом в честь Сретения Господня.

При церкви 27 ноября 1877г. открыто церковно-приходское попечительство, 21 ноября 1894 года. — церковно-приходская школа.

Сретенская церковь закрыта на основании постановления Президиума ЦИК УАССР от 29 мая 1938 г. Здание передано под клуб.

В настоящее время здание бывшего храма отдано под жилой дом. Богослужения проводятся в молитвенном доме, переоборудованном из здания бывшей библиотеки.