ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Новая Деревня (Кангаспелто), урочище. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Казанской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1921. Изначально построена в 1905-1906 годах в дер. Каннельярви, в 1921 г. перевезена в Кангаспелто.
Год утраты:1940 (Сгорела в ходе боёв)
Архитектор:Н.Дехтерев
Адрес:

Координаты:60.592752, 29.37124 (координаты приблизительные)


Добавить фотографию
Церковь Казанской иконы Божией Матери - Новая Деревня (Кангаспелто), урочище - Выборгский район - Ленинградская область
Фото 1930-х годов из книги: Орехов Д.И. Карельский перешеек. Часть 8, СПб, 2004
Михаил Мещанинов
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  19 ноября 2016

Кангаспелто (Kangaspelto). Хутор. До 1939 г. деревня входила в состав волости Муолаа Выборгской губернии (Финляндия). Топоним Kangaspelto в дословном переводе означает«вересковое поле», но образован от антропонима. В налоговых книгах шведского периода за 1553 и 1554 годы имя собственное«Кангаспелто» фигурирует как фамилия крестьянина без упоминания о существовании деревни — таким образом, есть основание предположить, что данное поселение появилось до середины XVI века. Многие финские деревни на Карельском перешейке образовались с приходом в те или иные места на постоянное жительство крестьян-первопоселенцев с конкретными фамилиями, давшими деревням такие же(или созвучные) названия. Деревни вдоль Старой русской дороги — кратчайшего пути на Выборг — обезлюдели в результате Северной войны, в том числе и Кангаспелто. После расселения в этих местах графом Г.П. Чернышевым своих крепостных крестьян новый населенный пункт стал называться Новой Деревней (впрочем, после отделения Финляндии от России на всех финских официальных картографических изданиях он фигурировал исключительно как Кангаспелто, хотя русское название неофициально все же сохранялось в разговорах среди русских жителей).

Кангаспелто - Новая Деревня была отстроена по типу старых русских деревень: по обе стороны шоссе стояли серые деревянные дома, фронтонами к дороге. Окна были с наличниками, украшенными резьбой. Жители возделывали свои приусадебные участки, расположенные по другую сторону домов, наделы эти были небольшие, земля была песчаной, однако некоторые селяне имели также участки на наносных землях у озера Эюряпяянъярви. С левой стороны дороги (при движении по шоссе от Выборга) стояла деревянная церковь иконы Казанской Божией Матери, построенная в свое время на средства купца Шилова и перевезенная сюда из Каннельярви. По противоположную сторону дороги находилось старое здание народной школы...

В Кангаспелто в 1885 году была открыта церковно-приходская школа. По данным за 1906 год, в ней был 1 учитель и 34 ученика. Удобное для обороны в случае военных действий межозерное дефиле (между озерами Муолаанъярви и Муолаанлампи) еще в 1920-30 годы было перекрыто системами противотанковых и противопехотных заграждений, а также оборонительными дерево-земляными и железобетонными сооружениями. На этом участке наступали части советской 43-й стрелковой дивизии, которые овладели этими укреплениями в феврале 1940 года. По постановлению общего собрания рабочих и служащих подсобного хозяйства завода«Ильич» зимой 1948 г. деревня Кангаспельто получила наименование«Новоселово», но спустя полгода по подсказке комиссии по переименованию поменяла имя на «Кучерово». Обоснование гласило: «в память воина Советской Армии Кучерова Е.Ф., похороненного в д. Кангаспелто». Вскоре название«Кучерово» чиновникам пришлось перекидывать на другой населенный пункт (Вейккола), а деревня Кангаспелто по решению исполкома райсовета получила свое третье имя «Искра».

kannas.nm.ru

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.