ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Спасский Погост. Церковь Спаса Преображения (старая).

Спасо-Преображенская Кокшенгская церковь


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Спаса Преображения
Год постройки:1683.
Год утраты:1910
Адрес:
Вологодская обл., Тарногский р-н, с. Спасский Погост

Координаты:60.661761, 43.204549 (координаты приблизительные)


Добавить фотографию
Церковь Спаса Преображения (старая) - Спасский Погост - Тарногский район - Вологодская область
Фото Д. В. Милеева, 1906 г. из фотоархива ИИМК РАН в книге «Дмитрий Васильевич Милеев (1878-1914)». СПб. 2015, с.86
Дмитрий Волохов
1 мая 1906
Церковь Спаса Преображения (старая) - Спасский Погост - Тарногский район - Вологодская область
Интерьер старой утраченной церкви. Фото из журнала "Живописная Россия".
Андрей Агафонов
1 января 1903
Церковь Спаса Преображения (старая) - Спасский Погост - Тарногский район - Вологодская область
Старая утраченная церковь. Рис. из журнала "Зодчий"
Андрей Агафонов
1 января 1885
Церковь Спаса Преображения (старая) - Спасский Погост - Тарногский район - Вологодская область
Фотооткрытка по фото Ивана Билибина (из архива АКМ)
Алексей Трофимов
1 января 1880




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  9 января 2017

Кокшенгская Спасо-Преображенская церковь. Современное местоположение: с. Спасский Погост, Спасское с/п, Тарногский р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Тотемский уезд, Вологодская губерния.

Кокшенгская Спасо-Преображенская церковь, деревянная, построена в 1683 г. Описание церкви: "Сруб восьмигранный с четырьмя прирубами. С западной стороны примыкает бревенчатая трапезная (галерея). Иконостас в 5 ярусов; царские двери расписные, на вереях. Низ иконостаса обит материей. Под трапезой придела имеется подцерковье. Церковь в общем хорошо сохранилась и выделяется среди подобных как своей величиной, так и характерными формами" (ИАК, 1916 г., вып. 61, с. 58-59). Спасо-Преображенская церковь сгорела в 1910 г.

Каменная церковь в Спасском погосте строилась во второй половине XIX в. Первоначально главный престол храма был освящён в честь Рождества Пресвятой Богородицы, переосвящён после пожара 1910 г. в честь Преображения Господня. Приделы в честь свт. Афанасия Александрийского, прор. Илии. Возобновлённые храмы освящены: Афанасиевский 10 ноября 1868 г., Илиинский - 19 октября 1869 г.

Приписная Кокшенгская Николаевская церковь, деревянная, находилась при впадении речки Ивас в Кокшеньгу, в 3-х верстах от приходской церкви. Престол в честь свт. Николая Чудотворца архиепископа Мирликийского. Вот что писали о пожаре 1910 года Вологодские епархиальные ведомости (1910 г., №12, с. 233):"3 сего июня в Кокшенгском Спасо-Преображенском приходе сгорел до основания холодный дервянный храм, построенный в 1683 году, и обгорел каменный храм, построенный в 1863-1883 годах. Пожар деревянного Преображенского храма начался в 3 часа пополудни от удара молнии. Чрез несколько минут весь храм был охвачен пламенем, и не было никакой возможности проникнуть в храм и спасти церковное имущество. Пламя перебросилось и на каменный Богородице-Рождественский храм, на котором сгорели крыша, купола и рамы; повреждён и большой колокол, а прочие колокола удалось благополучно спустить на землю. Иконостасы из каменного храма, хотя и в поломанном виде, вынесены, равным образом вынесено и все имущество храма. Вместе с имуществом деревянного храма сгорел и хранившийся в нем церковный архив: метрические книги до 40 годов XIX столетия, исповедные ведомости до последних лет и церковная библиотека. Метрические книги с 1815 года и богослужебные книги, хранившиеся в каменном храме, остались целы. Богослужение причт предполагает совершать теперь в маленькой деревянной Николаевской церкви, отстоящей от Спасского погоста в 3-х верстах. Во время этого пожара сгорел дом местного священника Певгова со всеми холостыми постройками, сгорели весь хлеб и мука у всего причта, хранившиеся в казенных амбарах под деревянной Преображенской церковью и другое имущество причта".

24 сентября 1913 г. совершено полное освящение возобновлённого после пожара холодного каменного храма в честь Преображения Господня. Несмотря на холодную и ненастную погоду в последние дни перед освящением храма, стечение народа было очень большое.

Церковно-исторический атлас Вологодской области. - Вологда: Древности Севера, 2007. - Т. 1. - С. 83, 186, 205. Клировая ведомость Кокшенгской Спасо-Преображенской церкви в Спасском Вологодской епархии Тотемского уезда за 1917 год. Македонская Н.М. Церковные приходы, бывшие на территории Тарногского района Вологодской области.

В 1917 году на Спасском погосте на левом берегу Кокшеньги при устье речки Пихтуй находилась каменная Спасопреображенская церковь. В июне 1910 года от молнии загорелась деревянная однопрестольная Спасопреображенская церковь, построенная в 1682 году. Огонь перекинулся на стоявшую рядом каменную трехпрестольную Богородицерождественскую церковь, построенную в 1888 году. Деревянная церковь сгорела, каменную церковь восстановили. В 1913 году престолы в теплом храме освятили по-прежнему во имя святителя Афанасия Александрийского и пророка Илии, главный престол Рождества Пресвятой Богородицы в холодном храме переосвятили в честь Преображения Господня, и каменная церковь стала называться Спасопреображенской.  К Спасопреображенской церкви приписаны древняя Николаевская церковь на правом берегу Кокшеньги и 24 часовни. http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=337&pn=2

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.