Спасский Погост. Церковь Спаса Преображения (старая).

Спасо-Преображенская Кокшенгская церковь

Спасский Погост. Церковь Спаса Преображения (старая)
Престолы:Спаса Преображения
Вологодская обл., Тарногский р-н, с. Спасский Погост

Фото Д. В. Милеева, 1906 г. из фотоархива ИИМК РАН в книге «Дмитрий Васильевич Милеев (1878-1914)». СПб. 2015, с.86
Дмитрий Волохов
Интерьер старой утраченной церкви. Фото из журнала "Живописная Россия".
Фото 1898 г. из фондов Музея декоративно-прикладного и народного искусства. (ГК №5228452)
Дмитрий Волохов
Старая утраченная церковь. Рис. из журнала "Зодчий"
Фото Ф. Каликина из книги М. В. Красовский. Курс истории русской архитектуры. Часть I. Деревянное зодчество. Петроград, 1916 г.
Фотооткрытка по фото Ивана Билибина (из архива АКМ)
Алексей Трофимов

Марина Зуйкова  9 января 2017

Историческое местоположение: Тотемский уезд, Вологодская губерния.

Кокшенгская Спасо-Преображенская церковь, деревянная, построена в 1683 г. Описание церкви: "Сруб восьмигранный с четырьмя прирубами. С западной стороны примыкает бревенчатая трапезная (галерея). Иконостас в 5 ярусов; царские двери расписные, на вереях. Низ иконостаса обит материей. Под трапезой придела имеется подцерковье. Церковь в общем хорошо сохранилась и выделяется среди подобных как своей величиной, так и характерными формами" (ИАК, 1916 г., вып. 61, с. 58-59). Спасо-Преображенская церковь сгорела в 1910 г.

Каменная церковь в Спасском погосте строилась во второй половине XIX в. Первоначально главный престол храма был освящён в честь Рождества Пресвятой Богородицы, переосвящён после пожара 1910 г. в честь Преображения Господня. Приделы в честь свт. Афанасия Александрийского, прор. Илии. Возобновлённые храмы освящены: Афанасиевский 10 ноября 1868 г., Илиинский - 19 октября 1869 г.

Приписная Кокшенгская Николаевская церковь, деревянная, находилась при впадении речки Ивас в Кокшеньгу, в 3-х верстах от приходской церкви. Престол в честь свт. Николая Чудотворца архиепископа Мирликийского. Вот что писали о пожаре 1910 года Вологодские епархиальные ведомости (1910 г., №12, с. 233):"3 сего июня в Кокшенгском Спасо-Преображенском приходе сгорел до основания холодный дервянный храм, построенный в 1683 году, и обгорел каменный храм, построенный в 1863-1883 годах. Пожар деревянного Преображенского храма начался в 3 часа пополудни от удара молнии. Чрез несколько минут весь храм был охвачен пламенем, и не было никакой возможности проникнуть в храм и спасти церковное имущество. Пламя перебросилось и на каменный Богородице-Рождественский храм, на котором сгорели крыша, купола и рамы; повреждён и большой колокол, а прочие колокола удалось благополучно спустить на землю. Иконостасы из каменного храма, хотя и в поломанном виде, вынесены, равным образом вынесено и все имущество храма. Вместе с имуществом деревянного храма сгорел и хранившийся в нем церковный архив: метрические книги до 40 годов XIX столетия, исповедные ведомости до последних лет и церковная библиотека. Метрические книги с 1815 года и богослужебные книги, хранившиеся в каменном храме, остались целы. Богослужение причт предполагает совершать теперь в маленькой деревянной Николаевской церкви, отстоящей от Спасского погоста в 3-х верстах. Во время этого пожара сгорел дом местного священника Певгова со всеми холостыми постройками, сгорели весь хлеб и мука у всего причта, хранившиеся в казенных амбарах под деревянной Преображенской церковью и другое имущество причта".

24 сентября 1913 г. совершено полное освящение возобновлённого после пожара холодного каменного храма в честь Преображения Господня. Несмотря на холодную и ненастную погоду в последние дни перед освящением храма, стечение народа было очень большое.

Церковно-исторический атлас Вологодской области. - Вологда: Древности Севера, 2007. Т. 1. С. 83, 186, 205. Клировая ведомость Кокшенгской Спасо-Преображенской церкви в Спасском Вологодской епархии Тотемского уезда за 1917 год. Македонская Н.М. Церковные приходы, бывшие на территории Тарногского района Вологодской области.

В 1917 году на Спасском погосте на левом берегу Кокшеньги при устье речки Пихтуй находилась каменная Спасопреображенская церковь. В июне 1910 года от молнии загорелась деревянная однопрестольная Спасопреображенская церковь, построенная в 1682 году. Огонь перекинулся на стоявшую рядом каменную трехпрестольную Богородицерождественскую церковь, построенную в 1888 году. Деревянная церковь сгорела, каменную церковь восстановили. В 1913 году престолы в теплом храме освятили по-прежнему во имя святителя Афанасия Александрийского и пророка Илии, главный престол Рождества Пресвятой Богородицы в холодном храме переосвятили в честь Преображения Господня, и каменная церковь стала называться Спасопреображенской. К Спасопреображенской церкви приписаны древняя Николаевская церковь на правом берегу Кокшеньги и 24 часовни.

1) Церковь построена в 1868-88 гг. тщанием прихожан. 2) Зданием каменная с таковою же колокольнею в одной связи, крепка. Покрыта железом. Вторая церковь деревянная - построена неизвестно когда тщанием прихожан с таковою же колокольнею в одной связи на фундаменте из дикого камня, крепка, покрыта тесом, с одним престолом во имя святителя Николая Мирликийского. 3) Престолов три: в честь Преображения Господня, во имя святителя Афанасия архиепископа Александрийского и во имя св. пророка Божия Илии. 4) Утварью достаточна. 5) По штату при ней положены: два священника, диакон, два псаломщика. 6) Жалования положено: священникам по 294 руб., диакону 147 руб. и псаломщикам по 98 руб. в год. 7) Кружечных доходов за: 1917 г. получено 1260 руб. 8) Другие источники содержания членов причта и количество поступающего от них дохода: зерном, печеным хлебом и другими сборами получено на 340 руб. 9) Земли при церкви состоит: усадебной 3 дес., пахотной 43 дес. и сенокосной 13 дес. Всего 69 дес. 580 кв. саж. 10) Качество церковной земли: среднее. 11) Средний доход ею приносимый: обрабатывается самим причтом, выгод от земли в отчетном году получено 200 руб. 12) Дома для священно- и церковнослужителей на церковной усадебной земле: деревянные, построены тщанием самих священнослужителей и являются собственностью членов причта. 13) Состояние домов: удовлетворительное. 14) Расстояние сия церкви от консистории 300 вер., от местного благочинного в с. Спасском -, от уездного города Тотьмы в 94 вер., от параходной пристани в 94 в. 15) Ближайшие к сей церкви: Тюриберская Зосимо-Савватиевская в 10 вер., Заборская Царе-Константиновская в 17 вер. и Минская Успенская в 22 вер. 16) Приписанные к сей церкви и часовни: нет, 24 часовни. 17) Домов кладбищенских и молитвенных домов, к сей церкви приписанных: нет. 18) Опись церковного имущества заведена с 1908 года, проверена в 1908 г., и хранится в целости. 19) Приходно-расходные книги даны констисторией за №8224 30 июля 1915 года, ведутся исправно и хранятся в .... 20) Копии с метрических книг хранятся в целости с 1782 года. 21) В обыскной книге, выданной в 1913 году августа 14 дня, за шнуром и печатию 59 писанных листов, 144 листа не писанных. 22) Исповедные росписи находятся в целости с 1902 года. 23) Книги, до церковного круга подлежащие имеются.В церковной библиотеке находятся книги для чтения предназначенных 233 тома. 24) Церковные деньги в целости и за ключом у церковного старосты и печатию церковною 4545 руб. 8 коп. 25) Имеются в приходе школы: 1. Спасское высшее начальное училище. 2. Одноклассное МНПр училище и 5-ть земских училищ: Барышеское, Рыкаловское, Дементьевское, Денисовское и Шуповское. 26) При церкви состоит старостой церковным: крестьянин Михаил Алексеев Носырев, который должность свою проходит с 1910 года. 27) Преосвященный в последний раз посетил приход в 1898 году.

Источник: ГАВО. Ф. 496. Оп. 4. Д. 786. Л. л. 57-60.

Воронов Юрий Викторович

С Никоновского времени (середины XVII века) мало-помалу шатёр в церковном деревянном зодчестве начинает вытесняться другими архитектурными завершениями. Началось с того, что вместо одной главы, покрывавший шатёр, начали над прирубами ставить ещё четыре, и, таким образом, как бы делали уступку предписаниям, требовавшими, чтобы "церкви были о пяти верхах", но в то же время обходили самую сущность требования, чтобы храм не был шатровым. К числу таких храмов относилась летняя церковь Спаса Преображения Господня, построенная в 1683 году на Спасском погосте Тотемского уезда Вологодской губернии, стоящая на левом берегу Кокшеньги.

Шатровый Преображенский храм, стоящий на высоком подклете, с восьмериком основного объёма «от пошвы», имел четыре равновеликих квадратных в плане прируба, рубленные «в обло» и расположенные по сторонам света, которые были крыты бочками. Главы прирубов и основного объёма создали пятиглавие церкви. Западный фасад храма имел обширную трапезную, рубленную «в лапу», с крыльцом на два всхода. Такой храм запечатлел на своих рисунках во вт. пол. ХIХ века русский архитектор, академик Владимир Васильевич Суслов. В конце ХIХ века в храме было заменено крыльцо, которое стало крытым одномаршевым, позже церковь была обшита тёсом и окрашена.

В интерьере храма находился иконостас в 5 ярусов. Царские двери в нём были расписные и стояли на вереях. Низ иконостаса был обит материей. Под трапезной имелось подцерковье, неиспользуемое для богослужения.

Церковь сгорела 3 июня 1910 года. Пожар начался в 3 часа пополудни от удара молнии. Через несколько минут весь храм был охвачен пламенем, и не было никакой возможности проникнуть в храм и спасти церковное имущество. Вместе с имуществом сгорел и хранившийся в нём церковный архив: метрические книги до 1840 годов, исповедные ведомости до последних лет и церковная библиотека. Во время пожара сгорел и дом местного священника Певгова со всеми постройками. Все службы на Спасском погосте стали проводиться в каменной церкви Рождества Пресвятой Богородицы, построенной в 1880-х годах.