Спасский Погост. Неизвестная часовня.

Спасский Погост. Неизвестная часовня
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Вологодская область, Тарногский район, Спасский Погост

Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.1 М 1910.

Марина Зуйкова  4 февраля 2017

В 1917 году на Спасском погосте на левом берегу Кокшеньги при устье речки Пихтуй находилась каменная Спасопреображенская церковь. В июне 1910 года от молнии загорелась деревянная однопрестольная Спасопреображенская церковь, построенная в 1682 году. Огонь перекинулся на стоявшую рядом каменную трехпрестольную Богородицерождественскую церковь, построенную в 1888 году. Деревянная церковь сгорела, каменную церковь восстановили. В 1913 году престолы в теплом храме освятили по-прежнему во имя святителя Афанасия Александрийского и пророка Илии, главный престол Рождества Пресвятой Богородицы в холодном храме переосвятили в честь Преображения Господня, и каменная церковь стала называться Спасопреображенской. К Спасопреображенской церкви приписаны древняя Николаевская церковь на правом берегу Кокшеньги и 24 часовни.

В 1609 году построена теплая церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Холодная церковь Преображения Господня была построена ещё раньше. В 1671 году построена новая деревянная теплая церковь с трапезой, она освящена во имя Афанасия Александрийского. В 1682 году освящена новая холодная церковь Преображения Господня с приделом Святой Троицы.

В переписи часовен 1692 года в Спасской волости записаны:

1. Часовня Николая Чудотворца в шестидворной деревне Середней, построена дедом Василия Едемского.

2. Часовня мучеников Флора и Лавра в деревне Большой, построена в 1687 году по обещанию от конского падежа.

3. Древняя часовня Николая Чудотворца в двухдворной деревне Дуровской, построена по обещанию.

4. Древняя часовня мучеников Флора и Лавра в трёхдворной деревне Анциферовской (Подгорной), построена по обещанию от конского падежа.

5. Часовня Николая Чудотворца в двухдворной деревне Игнашевской, построена по обещанию.

6. Древняя часовня Введения во храм Пресвятой Богородицы в однодворной деревне Мадовись, построена крестьянином Павлом Амфилофьевым и его братьями.

7. Часовня Святой Троицы в Горке, построил Васка Едемский в 1692 году на своей земле.

8. Древняя часовня Георгия Победоносца в трёхдворной деревне Григорьевской (Конечной) в Пёлтасах.

9. Часовня Николая Чудотворца в деревне Гамиловской, поставил отец Федора Иванова по обещанию от болезни.

10. Часовня Николая Чудотворца в четырёхдворной деревне Якуринской, построена по обещанию.

11. Часовня Рождества Пресвятой Богородицы в шестидворной деревне Нижнепаунинской (Большой), построена по обещанию.

12. Древняя часовня Николая Чудотворца в восьмидворной деревне Верхнепаунинской, построена по обещанию от морового поветрия. При часовне 8 крестьянских дворов.

В 1917 году село Спасское и 61 деревня Спасо-Преображенского Кокшенгского прихода относились к Спасской волости Тотемского уезда, в 1917 году в них проживали 4804 православных и 30 раскольников (14 филипповцев и 16 старообрядцев из секты Кузьмина). В верхней половине прихода – 30 деревень, в нижней половине – 31 деревня.

Македонская Н.М. Церковные приходы, бывшие на территории Тарногского района Вологодской области.