Рагува. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Рагува. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Илья Лепетян
Илья Лепетян

Титов П.Н.  14 сентября 2016

Небольшой каменный храм в местечке Рагува был воздвигнут в 1875 году на казенные средства.

В 1914 году было 243 постоянных прихожан. После Первой мировой войны церковное хозяйство в Вельжисе было конфисковано, земля отдана школе, молочной фабрике и местной администрации, а в церковном доме поселились учителя. Храм был приписан к Паневежису.

По данным Епархиального Совета, в 1927 году в окрестностях было 85 православных.

Советской властью храм был официально зарегистрирован в 1959 году. Тогда число прихожан было всего 25–35 человек. Священник раз в месяц приезжал из Паневежиса. В 1963 году местные власти предлагали закрыть приход. Храм не закрыли, но богослужения велись нерегулярно, иногда раз в несколько лет.

По материалам официального сайта Виленско-Литовской епархии

прот. Александр  8 января 2021

Рождество-Богородицкая церковь в Рогове строилась с 1873 г. церковно-строительным присутствием на казенные средства для русских поселенцев, появившихся в здешней округе после 1863 г. Освящена 16 февраля 1875 г., священником определен о. Иоанн Орлов. Храм на 150 человек, в русском стиле, соответствует образцовым проектам К.А. Тона. Он отличается обширной трапезной в две оси под щипцовой кровлей, с двухпролетной звонницей. Над четырехскатной кровлей основного, более широкого объема, возвышается барабан с луковичной главой, с востока – полуциркульная в плане апсида. Боковые фасады четверика прорезаны бифориями и завершены щипцами. Окна арочные, фасады оформлены тягами и нишками. Церковь отремонтирована в 1891 г. под руководством инженера Ковенского губернского правления В. Додолева. Храм был связан с расположенным в 20 верстах Сурдегским монастырем.

Имелись каменный причтовый дом (1892 г.), кладбище, 37,68 десятин земли (с 1872 г.) и водяная мельница в м. Оникштах, часть имущества были конфискованы в первые годы независимости Литовской республики. В 1914 г. в приходе состояло 245 человек, в 1927 г. – 85, в 1959 г. – 25-35. С декабря 1962 г. до лета 1963 г. церковь закрывалась местными властями без официального предписания. Сохранился одноярусный иконостас с элементами классицизма, русского стиля и барокко.

Прот. Александр Берташ