ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Рокишкис. Церковь Александра Невского.

Александро-Невская церковь


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Александра Невского
Год постройки:не позже 1939.
Адрес:
Литва, Паневежский уезд, Рокишкский район, г. Рокишкиc, ул. Гедемино 15

Координаты:55.956887, 25.594604


Добавить фотографию
Церковь Александра Невского - Рокишкис - Литва - Прочие страны
Илья Лепетян
7 мая 2012
Церковь Александра Невского - Рокишкис - Литва - Прочие страны
Илья Лепетян
7 мая 2012




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Людмила Клешнина,  26 декабря 2014

    Участок земли под строительство православного храма в Рокишкисе подарил граф Тизенхауз. Сообща, на пожертвования благотворителей, и членов самой общины, окормлявшейся до этого в окрестных церквях, здесь сумели построить небольшой деревянный храм. Церковь освятили в 1894 году во имя святого благоверного князя Александра Невского, защитника западных границ России. Во время Первой мировой войны немцы использовали церковное здание под военный госпиталь. В декабре 1921 года здание Александро-Невской церкви согласно распоряжению Литовского правительства было передано католикам. Рокишская Александро-Невская церковь превратилась в костел св.Августина, предназначенный для окормления учащихся городской гимназии. Но судьба и этого латинского храма оказалась незавидной - после Второй Мировой войны его закрыли уже советские власти, в нем устроили спортивный зал. В конце концов в 1957 году здание и вовсе было снесено. Так время развеяло следы православного храма, построенного когда-то на подаренной верующим земле и на их пожертвования. В 1921-1923 годах православная община Рокишкиса помимо храма лишилась и земельных наделов, которыми она владела в царское время.

    В 1926 -1933 годах православной общине Рокишкиса по суду вернули часть утраченного, а именно три деревянных дома. За отобранные пахотные земли также выплатили некоторую денежную компенсацию. На общем собрании прихода решили, с согласия о. настоятеля, приспособить под временнную церковь флигель здания, в котором разместилась семья священника. За шесть лет община сумела собрать средства для приобретения еще одного двухэтажного деревянного здания, в одной половине которого планировали устроить новый храм, а в другой – квартиры для причта. Новый храм во имя святого благоверного князя Александра Невского был освящен митрополитом Елевферием (Богоявленским) 14 мая 1939 года. С приходом большевиков община в Рокишкисе вновь подверглась притеснениям. Осенью 1940 года Советская власть национализировала с таким трудом отвоеваанные два принадлежавших приходу дома. У верующих осталось только то здание, одну половину которого занимала собственно церковь, а другую – квартира священника.

Источник : сайт "Живой колос"



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.